glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Тяжелые условия

Обезглавили армию
"...принудительное отсеивание, которое армей­ский юмор окрестил названием «избиение младенцев». ... было уволено и заменено от 50 до 80% начальников, от командира полка до командующего войсками округа. ...способствуя омоложению офицерского корпуса. Поднялся также и образова­тельный ценз... Все эти мероприятия, если и не могли ...пересоздать командный состав, то, во всяком случае, значительно подняли его уровень...
....чистка командного состава шла все же слишком медленно. ...засорили списки командующего генералитета вредным элементом....пришлось впоследствии удалить четырех главнокомандующих ..., нескольких командующих армиями, много командиров корпусов и начальников дивизий.... Бездарности все же оставались на своих местах, губили и войска и операции."

Трупами завалили
"Тяжелые кровопролитные бои, ни патронов, ни снарядов. ...Одиннадцать дней жесточайшего боя ... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ря­ды окопов вместе с защитниками их... И молчание моих батарей...Мы не могли отвечать, нечем было. Даже патронов на ружья было выдано самое ограни­ченное количество. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой... штыками или, в крайнем случае, стрельбой в упор. Я видел, как редели ряды моих стрелков, и испытывал отчая­ние и сознание нелепой беспомощности. Два полка были почти уничтожены одним огнем...
...(Командир корпуса) приказал дивизии атаковать про­тивостоящих германцев. Я попробовал перейти в ата­ку раз, потом еще раз, понеся потери, был отбит и убедился в невозможности одержать успех по болоту, против уже укрепившихся немцев, не имея артилле­рии. Командир корпуса, в течение нескольких дней, присылал резкие и категорические приказания перей­ти в атаку, угрожая отрешить меня от командования за неисполнение. Не находя возможным вести людей на верную гибель и считая операцию явно обречен­ной, я отмалчивался"
Одна винтовка на десятерых
"по­полнения приходили недоученными и... безоружными...иссякли запасы для вооружения пополнений, которые мы стали получать на фронте сначала вооруженными на 1/10, потом и вовсе без ружей. Главнокомандующий Юго-западным фронтом телеграфировал в Ставку: "источники пополнения боевых припасов иссякли совершенно. При отсутствии пополнения придется прекратить бой и выводить войска в самых тяжелых условиях "...
(все цитаты из Деникина, относятся к 1-й мировой)
Tags: Деникин
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments