glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Ходынка

К вопросу о том, что все ненавидели кровавый режим и жаждали "хрустеть французской булкой". Мемуары конструктора ракет Бориса Чертока (зам. С. П. Королева). Но речь не о ракетах, а о детстве автора. Рос он в районе Ходынки, которая тогда еще не входила в черту Москвы. Родители его работали на текстильной фабрике (отец - бухгалтер, мать - фельдшер), и жили там же. А вокруг жили работяги.
"...шла гражданская война, и мы, конечно, играли не в индейцев, а в «красных и белых». Никто не хотел быть белым. Часто посещая рабочие общежития ,...я слышал разговоры о скорой победе «наших». Нашими была Красная Армия, и никаких сомнений в правом деле пролетариата не возникало."
На печально известном Ходынском поле большевики устроили аэродром. Самолетов "было множество, ...и все иностранные: «юнкерc», «де хевилленд», «авро», «фоккер», «дорнье», «сопвич», «виккерс», «ньюпор». «Подождите, — успокаивал нас бортмеханик, — будут и наши». Вскоре появились на Ходынке наши самолеты, очень похожие на «де хевилленды». Это были первые отечественные самолеты-разведчики Р-1 и Р-2."
"21 января 1924 года умер Ленин. Несмотря на регулярные публикации бюллетеней о тяжелой болезни Ленина, известие о его смерти в нашей семье и окружающей рабочей среде было воспринято как большое несчастье. Горе было искренним. ... В траурные дни фабрика почти не работала. Несмотря на сильнейшие морозы — температура опустилась до минус двадцати пяти градусов — большинство рабочих уходило в очередь к Дому союзов для прощания с Лениным....мать объявила, что она обязана проститься с великим человеком и возьмет с собой меня и других детей, которых отпустят родители"
...В институт его не приняли, как сына служащих. Пошел на завод, куда как раз поступила некая немецкая машина. "Фирма прислала немца-монтера для сборки и сдачи этой машины в эксплуатацию. Немец не знал русского языка, и ему был необходим понимающий помощник. Моего школьного запаса немецких слов оказалось достаточно, чтобы немец сказал «зер гут»"
В 1941-м его мать с большим трудом уговорили эвакуироваться: она рвалась уйти в любой госпиталь - лечить раненых. Позже, на Урале, когда где-то обнаружили тиф, она добровольно поехала туда, заразилась сама и умерла.
А коллега Чертока по авиационному КБ - А. М. Исаев - в 41-м, когда фрицы подошли к Москве, предлагал создать партизанский отряд (благо, у них имелось несколько авиапулеметов, предназначенных для опытных самолетов). Двоюродный брат Чертока, работая в наркомате, имел "бронь", но ушел добровольцем на фронт, и т. д.
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments