glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Британский ученый

Следующий герой нашего времени и борец с режимом - некто Наконечный (corporatelie),  бывший аспирант в Питере, а с 2016 г. - в Оксфорде (видать, там очень интересуются событиями 80-90-летней давности в другой стране).
Наиболее известное научное открытие сего аспиранта - то, что в некоторые годы (напр., в голодном 1933-м) в одном из лагерей ГУЛАГа смертность была выше, чем в некоторые годы (довоенные) в Бухенвальде. Разумеется, автор делает приличествующие случаю оговорки (мол, сравниваю отдельные лагеря, а не систему в целом, и т. д.). И еще,  элегантным движением (следите за руками), целый ряд самых страшных гитлеровских лагерей "выносит за скобки":
"совершенно бессмысленно равнять сегмент лагерей уничтожения(Освенцим(Аушвиц-II), Треблинка, Собибор, Майданек и пр.) с лагерями ГУЛАГа, ...куда более корректно “художества” немцев на ниве массовых убийств сравнивать с расстрелами 1937-1938гг, а никак не с местами лишения свободы"
- и далее автор в эту тему не вдается. "Почему-то" не упоминает, например, что в СССР большой террор продолжался только год с небольшим, был прекращен и никогда более в таких масштабах не возобновлялся. Тогда как фрицы останавливаться на достигнутом не собирались. Или что в СССР казнили приговоренных, хотя бы и по ложным обвинениям, фрицы же убивали кого попало, вопрос о виновности обычно даже не ставился. Или что среди расстрелянных в СССР - женщин было очень мало, подростки 16-17 лет, если и были, то единицы, тогда как фрицы убивали всех подряд, независимо от пола и возраста (а детей даже в первую очередь, они ведь не могли полноценно работать). Опять же, фрицы-то убивали не только в лагерях, но и во всяких Бабьих ярах и Хатынях. Но об этом тоже молчок...
Путем соответствующего подбора лагерей и лет всегда можно отыскать "нужное" соотношение. Надо ли говорить, что тут же всех мастей "борцы с режимом" завопили, что, мол, в ГУЛАГе в целом смертность была "выше", чем в лагерях нацистов... (разумеется, без всяких оговорок). И постоянно ссылаются при этом на Наконечного, который "почему-то" никогда этого не опровергает.
"не разглашаю конкретные номера дел и листов, так как эти данные вводятся мной в научный оборот впервые." - т. е. проверить приводимые автором данные по ГУЛАГу тоже невозможно, они ужасно секретные.
Зато не забыл автор упомянуть, что "После освобождения Бухенвальд передали в юрисдикцию НКВД. На его месте был основан так называемый спецлагерь НКВД №2,- из 28 тысяч заключенных, прошедших с 1945 по 1950г. через спецлаг, умерло 7113(25%)." И ссылается при этом на Petra Weber, Justiz und Diktatur: Justizverwaltung und politische Strafjustiz in Thüringen 1945–1961. Кто такая эта Петра Вебер, с чего она это взяла и почему обсуждаемый персонаж, не вылезающий из архивов, ссылается не на документы, а на какую-то Петру? И, конечно же, опять публика завопила, что у НКВД была смертность выше, чем при фрицах (хотя 25 %, если этому верить, это ведь не за год, а за пять лет, т. е. в среднем 5 % в год). И, конечно же, сей историк опять этой нелепости "не замечает".
Tags: репрессии
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments