glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Устоявшаяся легенда

  В предыдущем посте я писал о бурной деятельности британского историка corporatelie (Наконечного).
  По легенде, некий Френкель, одесский контрабандист, был в 20-е годы осужден кровавым режимом и попал на Соловки. Там он (якобы) в 1927 г. предложил начальству: а) использовать труд зэков (не только для обслуживания лагерей, но и в целях производства, добычи ископаемых, строительства и т. д.), и б) в зависимости от выработки давать зэку большую или меньшую пайку. Якобы эти "гениальные идеи" были доложены самому Сталину, после чего "за ним (Френкелем) специально прислали самолёт и отвезли в Москву, где состоялся 4-часовой разговор с «вождём народов»". И стал Френкель из вчерашнего зэка лагерным начальником.
   Все это "известно" еще от СоЛЖЕницына и всячески муссируется, благо национальность у Френкеля "подходящая" (всю воду в кране выпил). Правда, никаких фактов, что что-либо подобное было на самом деле, не наблюдается (кроме того, что Френкель стал функционером ГУЛАГа).
  Было бы очень страно, если бы подобные идеи произвели на чекистов и "вождей" глубокое впечатление. Использование труда заключенных (каторга) применялась во многих странах (в царской России в т. ч.) и было им всем хорошо известно. Паек в зависимости от выполняемой работы - тоже далеко не новость (еще в годы Первой мировой ввели хлебные карточки в Питере, по которым рабочим полагалось больше хлеба, чем служащим). И т. д. Что мог Сталин обсуждать с Френкелем 4 часа?
  Более того, давно опубликованы списки сталинских посетителей. Не был Френкель у Сталина ни в 1927, ни в 1928, ни в 1929, ни в 1930 гг. Ни 4-х часов, ни одной минуты.
"По устоявшейся легенде изобретателем этой поистине инновационной методы был заключенный-уголовник Нафталий Френкель ...Принадлежит ли авторство этой схемы формирования пайков действительно Френкелю еще предстоит уточнить по архивным данным....Суть его 'изобретения '(или не его, в принципе, это даже не суть важно, важно,что шкала существовала) заключалась в том, что питание узников ставилось в зависимость от выполнения ими нормы выработки"
   Т. е. никаких фактов, что такие идеи исходили именно от Френкеля,  у Наконечного нет. Но это его ничуть не смущает - Наконечный в своем блоге десятки раз упоминает "метод Френкеля", а всевозможные "разоблачители", в свою очередь, ссылаются на крупного специалиста. Такая вот научная деятельность. Метод Наконечного - фактов нет, а фамилию мусолить...
    Диссертация, которую Наконечный якобы сочиняет, будет, по его словам, на тему опровержения данных В. Н. Земскова о смертности в ГУЛАГе (понятно, в какую сторону). Притом, что сам Земсков эту смертность вовсе не подсчитывал по каким-то косвенным данным, а просто опубликовал те числа, которые содержались в отчетах самого ГУЛАГа. Но британских ученых это не устраивает - слишком мало им.
 
Tags: репрессии
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments