glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Устоявшаяся легенда-2

В предыдущем посте я писал о легенде, что будто бы некий зэк Френкель в конце 20-х годов предложил лагерному начальству использовать принудительный труд зэков и дифференцировать паек в зависимости от выработки. Начальство (якобы) так поразилось его глубокомысленным предложениям, что Френкеля на самолете возили к самому Сталину и т. д. Эту легенду всячески раздувает британский ученый corporatelie (хотя сам оговаривается, что никаких подтверждений этой байке нет).
Постановление НКЮ о тюремных рабочих командах (24.01.1918)
"Из числа работоспособных, заключенных в тюрьмах, образуются рабочие команды для производства необходимых государству работ, не превышающих по тягости работы чернорабочего."
Постановление ВЦИК о лагерях принудительных работ - 15.04.1919 (содержание ясно из названия)
Постановление СНК РСФСР об использовании труда заключенных в местах лишения свободы РСФСР ...28.11.1921
Постановление СНК СССР об организации Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения...13.10.1923 "Обязать ОГПУ немедленно приступить к организации труда заключенных для использования сельскохозяйственных, рыбных, лесных и пр. промыслов и предприятий"
Исправительно-Трудовой Кодекс РСФСР 16.10.1924
"Ст. 52. Труд обязателен для всех способных к нему заключенных
Ст. 60. ...работы подразделяются на хозяйственные и производственные."

и т. д. В 1929 г. было принято сразу несколько постановлений Политбюро и Совнаркома с названиями вроде "Об использовании труда уголовно-заключенных".
 (все упомянутые документы - отсюда)
Видно, что первый пункт байки (что использовать труд зэков - это гениальная идея Френкеля) - вранье. Сие было не только прекрасно известно по царской (и в других странах) каторге, но и применялось с первых же лет (даже первых месяцев) соввласти. Задолго не то что до неких "предложений Френкеля", но даже до его ареста.
Осталось разобраться со вторым пунктом - что именно Френкель-де предложил дифференцировать паек в зависимости от выработки (окончание следует). А до него такая идея ну никак в головы лагерных начальников не приходила...
Tags: ГУЛАГ, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments