glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Устоявшаяся легенда-3

Продолжаю про "метод Френкеля" (начало см. в предыдущих постах). Речь пойдет о дифференциации пайка зэков в зависимости от выработки, что, дескать, было гениальной идеей Френкеля. Излагается она следующим образом: мол, нормы были высоки, да еще в суровом климате, большинство зэков их выполнять не могли, за что обрекались на уменьшенный паек (чуть ли не 200 г хлеба), да еще не все положенное до зэков доходило, т. к. продукты недопоставлялись, разворовывались или отбирались блатными (хотя бы тем, что они не работали, но ели). В итоге зэки массово вымирали... Что, по мнению СоЛЖЕницына, и было целью Френкеля и сутью его предложений (а именно, якобы Френкель предлагал выжимать из зэка труд в три месяца, а потом он не нужен, пусть подыхает). Откуда СоЛЖЕницыну сие "известно", он не сообщил... Идея довольно странная, ибо от ареста до прибытия в лагерь проходило месяцев 7-8. Так было у Шаламова в 1937 г., так было и у самого СоЛЖЕницына в 1945 г. (причем у него первый лагерь был рядом с Москвой, где его осудили, а на Колыму если - еще месяц бы ехал как минимум). Все это время зэка, естественно, охраняли и как-то кормили, да еще везли в лагерь (все это расходы), и все для того, чтоб потом за 3 месяца уморить там? Странно это.
В исправительно-трудовом кодексе (ИТК) 1924 г. была
Ст. 75. Пища работающим заключенным увеличивается в соответствии с количеством затрачиваемой ими энергии.
Положение об ИТЛ, 1930:
"21. Все заключенные, независимо от категории и режима, пользуются продовольственным пайком в соответствии с характером выполняемой работы.
Продовольственные пайки разделяются на 4 категории: 1) основной, 2) трудовой, 3) усиленный и 4) штрафной."

Усиленный паек - мера поощрения, а штрафной - конкретно не сказано, но по контексту похоже, что это для нарушителей режима, сидящих в ШИЗО и т. д.
ИТК РСФСР 1933 г.: "63. ...Для работающих на производстве и на массовых работах, а также и для выполняющих особо тяжелые хозяйственные работы устанавливается рабочий паек. Для перевыполняющих норму выработки устанавливается усиленный паек." Об уменьшении пайка за невыполнение нормы ничего не сказано.
(все упомянутые документы - отсюда)
Из известных мне документов о привязке питания к выработке первым говорит вот этот (1939). Для выполняющих норму менее чем на 60 % предусмотрено 700 г. хлеба и крупы, полкило картофеля или овощей, 150 г мяса с рыбой и т. д. (в день). При выполнении от 60 до 80 % и от 80 до 99 полагалась прибавка хлеба - от 100 до 400 г. к вышеуказанным.
Для слабосильных неработающих - соответственно 1000, 200 и 600 г (округленно). Для слабосильных, но работающих - еще больше (независимо от выполнения норм). Наименьший паек был для отказников от работы, "симулянтов" (по справке врача) и обитателей ШИЗО (если они не работали) - ок. 450 г. хлеба и крупы, 75 г. рыбы и 400 - картошки или овощей. Понятно, что по произволу начальства кто угодно мог быть объявлен "симулянтом"...
Во-первых, это лет через 10 после "предложений Френкеля" (не исключаю, что привязка существовала и раньше, но документов не попалось). И подписан приказ не Френкелем. Во-вторых, никакого пайка в 200 г. хлеба (и без других продуктов), да еще за одно лишь невыполнение нормы, не предусмотрено (что, опять же, не исключает самовольного сокращения пайка в лагерях).
Естественно, голодавшим нет разницы, где им урезали паек - приказом сверху или на месте. Но сейчас речь о том, существовал ли т. н. "метод Френкеля" и был ли он, как утверждают разоблачители, повсеместно введен свыше в 1928 г. с целью скорейшего истребления зэков. Из документов этого вовсе не следует.
(опять в один пост не поместилось... окончание следует).
Tags: ГУЛАГ, репрессии
Subscribe

  • Считали эстонцы

    Вот что пишет о Спасской инвалидной колонии СоЛЖЕницын в книге «Архипелаг ГУЛаг» (часть 5, глава 3): "В Спасск присылали…

  • Устоявшаяся легенда - 4

    См. предыдущие посты. Теперь о том, что пишет про т. н. "метод Френкеля" Наконечный. 1. Он приводит данные по энергозатратам шахтеров -…

  • Устоявшаяся легенда-2

    В предыдущем посте я писал о легенде, что будто бы некий зэк Френкель в конце 20-х годов предложил лагерному начальству использовать принудительный…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments