glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Устоявшаяся легенда - 4

См. предыдущие посты.
Теперь о том, что пишет про т. н. "метод Френкеля" Наконечный.
1. Он приводит данные по энергозатратам шахтеров - 3500-4000 килокалорий. А лагерный паек начала 30-х, по его же подсчетам (я не проверял, а неплохо было бы) был в пределах 2-3 тыс. калорий, т. е. меньше. Так, норма 1933 была (якобы) 572 г. муки (=850 г хлеба), плюс 100 г крупы с макаронами, плюс полкило картошки или овощей. В 1932 г. нормы были выше: муки 783 г., крупы и макарон ок. 200 г....
Вопрос: приводил ли такой паек к вымиранию? Имеем печальный пример блокадного Ленинграда. Массовая смертность там началась в ноябре 1941, когда норма рабочего была снижена сперва до 300, а потом и до 250 г. (блокадного хлеба - с малосъедобными примесями), при сильном морозе, минимальной выдаче иных продуктов, отсутствии света, воды (брали из прорубей), отопления. Да еще и при обстрелах с бомбежками.
2. Наконечный постоянно бубнит про "шкалу Френкеля", но в публикуемых им документах начала 30-х нет ничего ни о "шкале", ни (тем более) о какой-либо причастности Френкеля к установлению норм питания. Более того, ОГПУ-шное начальство неоднократно обращалось наверх с просьбами увеличить эти нормы, что тоже не соответствует "идее Френкеля" о преднамеренном истреблении.
3. Наконечный цитирует мемуары Шаламова, который (по словам Наконечного) сидел в Вишерлаге "в 20-х годах". "Еще никто не додумался сделать из пайки средство выколачивания плана – каждый получал один и тот же казенный паек...восемьсот граммов хлеба, на приварок – каши, винегреты, супы с мясом, с рыбой, а то и без мяса и без рыбы... В лагере никто не голодал. Тяжелых работ не было. На работе никто не понукал."
Типа, так было до Френкеля.
Цитата-то верная, только Шаламов попал в лагерь в марте 1929 г. и сидел там по 1931 г. Т. е. не до "предложений Френкеля", а после. Посему слова Шаламова не подтверждают существование "проекта Френкеля", а опровергают. Наконечный же передергивает, причем явно сознательно.
4. Наконечный смакует смертность в ГУЛАГе в голодном 1933 г. (15 %) и высокую смертность в САЗЛаге в 1932 г. О том, что в целом до войны (кроме 1933) смертность в ГУЛАГе составляла от 2 до 5 % в год - он, понятно, умалчивает. "Вывод":
"катастрофа совершенна закономерна, учитывая те нормы питания, которые приняла Москва. Эти нормы были катастрофически низкими и привели к смерти каждого 6 заключенного за год."
(ни слова о том, что это относится только к 1933).

Оценочное суждение: сей автор занят не историей, а натягиванием совы на глобус. Что "подходит" для заранее измышленных выводов - выпячивает, что не "подходит" - прячет. Талдычит про "метод Френкеля", хотя сам же оговаривался, что это не более чем легенда. И т. д.
(окончание следует)
Tags: ГУЛАГ
Subscribe

  • Ленд-лизуны - суда

    Тут я писал о систематическом невыполнении "союзничками" своих же, более чем скромных обязательств по поставкам в 41-м году. Одним из…

  • Ленд-лизуны - 41-й год (дополнение)

    В предыдущем посте я писал о срыве "союзничками" в 41-м поставок по большинству позиций (даже от их более чем скромных обязательств…

  • Ленд-лизуны - 41-й год

    Тут я писал о систематическом невыполнении американцами своих обязательств по поставкам в СССР в 1941-м году. А вот документ, где данные не только…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments