Вот тут (спасибо
Сопоставляя все эти рассказы, автор приходит к выводу, что в основном эти рассказы - не более чем "параши" (лагерные слухи).
Особо отмечает Розанов, что ни с Соловков, ни из Кеми (куда перевели Френкеля позже) его никак не могли на самолете доставить к Сталину, по причине полного отсутствия там в те времена авиации. С чего СоЛЖЕницын взял про такой полет - неизвестно.
"...действительно бесспорным, доказанным историческим фактом является лишь само существование Френкеля на Соловках, как заключенного, вскоре освобожденного от наказания в награду за своевременный и отличный проект широчайшего использования принудительного труда с минимальными затратами на трудоемких работах для сталинской индустриализации, прежде всего в необжитых и тяжелых по климату районах. Все остальное, что рассказывают летописцы, требует вторичной документальной проверки историками будущего. ...сколько голов, столько и домыслов..."
По мнению самого Розанова, существование некоего "проекта Френкеля" будто бы подтверждается ... такой цитатой из книги Роя Медведева:
"Как сообщает старый коммунист И. Фр., в самом начале тридцатых годов Сталин получил доклад бывшего политического заключенного (вот этого самого пройдохи Френкеля — в «политические» попал! М.Р.), который затем сделал себе карьеру в НКВД (ну, конечно же он! М.Р.). ... он доказывал, что содержание людей в рабочих лагерях более «экономично» (выгоднее), нежели содержание их в тюрьмах. Доклад также указывал, что рабочие лагеря будут способствовать промышленному строительству в районах, куда трудно привлечь вольных рабочих... Сталин согласился с доводами, изложенными в докладе, и политбюро одобрило их. Так родился ГУЛАГ и первые лагерные районы."
Т. е. Медведеву это якобы рассказал некто неназванный, при этом фамилии Френкеля он не называл, это домыслил уже сам Медведев. И время не сходится (не конец 20-х, а начало 30-х - когда строительство в труднодоступных районах силами зэков уже началось, а уж лагеря и то - и вовсе давно существовали). "Все архивы до сих пор закрыты" ©, поэтому на сайте Росархива выложены документы Политбюро, архив Сталина и т. д. Тот самый Френкель там упоминается только в связи с постройкой Беломорканала. Никаких следов его "доклада" или "проекта" не найдено.
"Протокол ПБ № 130 от 8 февраля 1933 г. п.50/23: Об увеличении отпуска продовольствия для лагерей ОГПУ - ОП. Решено сверх установленного для лагерей ОГПУ с июля 1932 г по июль 1933 г. отпуска муки и круп выделить на период времени по 1 июля 1933 г. дополнительно: муки 10800 тонн, крупы 1915." Об этом Наконечный, понятно, "не знает", а что в том же 1933 г. Политбюро отказалось увеличить нормы питания для зэков, он пишет...
И еще, Наконечный утверждает, что зэкам ничего не платили до 50-х годов. Хотя в 30-е годы, по крайней мере, в документах упоминания об оплате их труда встречаются постоянно.
Journal information