glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Устоявшаяся легенда - 5

Окончание затянувшегося "сериала" про Френкеля (см. предыдущие посты).
Вот тут (спасибо yuridmitrievich) обнаружен "Обзор воспоминаний соловчан" (М. М. Розанов, США, 1979). Там целая глава о Френкеле. Разные бывшие зэки (причем - в разные годы сидевшие) рассказывают о нем самые разные истории (в т. ч. о его долагерной и послелагерной биографии, которой они точно знать не могли), часто противоречащие друг другу. Некоторые деятельность Френкеля на Соловках оценивают положительно (например, зэков стали водить на работы без конвоя).
Сопоставляя все эти рассказы, автор приходит к выводу, что в основном эти рассказы - не более чем "параши" (лагерные слухи).
Особо отмечает Розанов, что ни с Соловков, ни из Кеми (куда перевели Френкеля позже) его никак не могли на самолете доставить к Сталину, по причине полного отсутствия там в те времена авиации. С чего СоЛЖЕницын взял про такой полет - неизвестно.
"...действительно бесспорным, доказанным историческим фактом является лишь само существование Френкеля на Соловках, как заключенного, вскоре освобожденного от наказания в награду за своевременный и отличный проект широчайшего использования принудительного труда с минимальными затратами на трудоемких работах для сталинской индустриализации, прежде всего в необжитых и тяжелых по климату районах. Все остальное, что рассказывают летописцы, требует вторичной документальной проверки историками будущего. ...сколько голов, столько и домыслов..."
По мнению самого Розанова, существование некоего "проекта Френкеля" будто бы подтверждается ... такой цитатой из книги Роя Медведева:
"Как сообщает старый коммунист И. Фр., в самом начале тридцатых годов Сталин получил доклад бывшего политического заключенного (вот этого самого пройдохи Френкеля — в «политические» попал! М.Р.), который затем сделал себе карьеру в НКВД (ну, конечно же он! М.Р.). ... он доказывал, что содержание людей в рабочих лагерях более «экономично» (выгоднее), нежели содержание их в тюрьмах. Доклад также указывал, что рабочие лагеря будут способствовать промышленному строительству в районах, куда трудно привлечь вольных рабочих... Сталин согласился с доводами, изложенными в докладе, и политбюро одобрило их. Так родился ГУЛАГ и первые лагерные районы."
Т. е. Медведеву это якобы рассказал некто неназванный, при этом фамилии Френкеля он не называл, это домыслил уже сам Медведев. И время не сходится (не конец 20-х, а начало 30-х - когда строительство в труднодоступных районах силами зэков уже началось, а уж лагеря и то - и вовсе давно существовали). "Все архивы до сих пор закрыты" ©, поэтому на сайте Росархива выложены документы Политбюро, архив Сталина и т. д. Тот самый Френкель там упоминается только в связи с постройкой Беломорканала. Никаких следов его "доклада" или "проекта" не найдено.

"Протокол ПБ № 130 от 8 февраля 1933 г. п.50/23: Об увеличении отпуска продовольствия для лагерей ОГПУ - ОП. Решено сверх установленного для лагерей ОГПУ с июля 1932 г по июль 1933 г. отпуска муки и круп выделить на период времени по 1 июля 1933 г. дополнительно: муки 10800 тонн, крупы 1915." Об этом Наконечный, понятно, "не знает", а что в том же 1933 г. Политбюро отказалось увеличить нормы питания для зэков, он пишет...
И еще, Наконечный утверждает, что зэкам ничего не платили до 50-х годов. Хотя в 30-е годы, по крайней мере, в документах упоминания об оплате их труда встречаются постоянно.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments