glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

10 расстрелянных дивизий

Ниже я писал, что любители солонины старательно повторяют про 157000 расстрелянных за войну трибуналами, не интересуясь (естественно), откуда такие данные. Между тем, Солонин ссылается на ... книгу известного своей честностью "прораба перестройки" А. Н. Яковлева. Яковлев там, приводя такие цифры, ни на что не ссылается (!). Книга Яковлева имеет подзаголовок: "Преступления КПСС против народов России" (автор - бывший зав. отделом пропаганды и член Политбюро той самой КПСС). Такой вот мощный "документальный источник" (не говоря уж о том, что не все расстрелянные этого не "заслужили". Пример: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57924840 ).
На защиту кумира бросился некий анонимный поклонник.
"Главснаб - плохой "специалист по Солонину". На сайте Солонина уже ДВА года как висит статья "217 тыс. казненных". http://www.solonin.org/article_217-tyisyach-kaznennyih-chudo
Цитата оттуда:
"Всего за годы войны военными трибуналами было осуждено 2.530.683 человека. Два с половиной миллиона. Из них "только" 994.300 человек были военнослужащими. (стр. 736) Полтора миллиона осужденных военными трибуналами - гражданские лица. К высшей мере наказания было приговорено 217.080 человек. (стр. 736). Из 217 тысяч казненных 135 тысяч (10 дивизий) - это военнослужащие, 82 тысячи - гражданские лица." Конец цитаты.
Источники указаны. Это - к несчастью для патриотв - совсем не А.Н.Яковлев"

Где уж мне. Я, видимо, наизусть должен помнить все, что Солонин когда-либо настрочил. "Источники", которые там указаны, анонимный критик мой "почему-то" не назвал. Источник-то, кстати, у Солонина там один-единственный - это книга некоего Звягинцева. В ней, на стр. 736, и приведены (якобы) указанные цифры. Откуда их взял Звягинцев и правильно ли Солонин его цитирует - выяснить невозможно, ибо в интернете текста этой книги не попалось. Но раз Звягинцев написал, да еще не где-нибудь, а на стр. 736, значит, по мнению любителей "солонины", чистая правда. "Плохие новости о России в доказательствах не нуждаются" © . Одно радует - "10 дивизий расстрелянных" уже сократились со 157 (Яковлев) до 135 (Звягинцев) тысяч человек. Прогресс...
В той же (!) статье тот же Солонин про того же Звягинцева пишет:
"в своей новой книге В.Звягинцев без тени смущения и критики использует в качестве источника фактических данных сочинения В.Карпова, Л.Млечина, Ю.Мухина, Б.Соколова и даже (правда, в одном-единственном случае) роман И.Стаднюка "Война", т.е. беллетристику, автор которой даже и не претендовал на документально-историческую достоверность своего текста"
Ну, а сам Солонин, в свою очередь, без тени смущения и критики использует сочинения Звягинцева и прочих. Когда Звягинцев (в изложении Солонина) клеймит "подлоги и подтасовки В.Суворова и его последователей", которые, оказывается, "пронизаны ненавистью к своей бывшей родине", он негодяй и глубоко неправ. Когда в той же книге он же публикует неизвестно откуда взятые, но "удобные" для "солонины" цифры - это сверхценный источник.
Я выше уже приводил ссылку на документ - про некоего П., расстрелянного за изнасилование и убийство. Если бы немцы своих за такие вещи тоже стреляли, то, глядишь, солонисты всех мастей не кричали бы про "10 расстрелянных дивизий", зато "5-6 миллионов мирных жителей, убитых и замученных фашистскими оккупантами" (Солонин) остались бы живы. Но про них среди этой публики вспоминать "не модно". Как и про то, что часть расстрелянных трибуналами - это насильники и убийцы, каратели и полицаи.
Анонимный солонист, помимо массы оскорблений в мой адрес (как обычно), привел следующие "аргументы":
1) Звягинцев работал в военной прокуратуре
2) "Является одним из ведущих специалистов по истории репрессий"
3) он имел доступ к секретным документам (замечу - как и А. Н. Яковлев, что не помешало ему писать всякую чушь...)
4) его книга имеет подзаголовок "Война 1941-1945 г.г. в материалах следственно-судебных дел"
5) и (якобы) она стоит у анонима на полке.
Все это, конечно, весьма похвально (если правда), но на какой же источник ссылается Звягинцев, аноним "почему-то" так и не ответил. Не сам же Звягинцев перелопатил 2,5 миллиона (!!!) архивных дел, составляя статистику, кто военный, а кто штатский, и кому дали "вышку", а кому срок или оправдание.... Видать, в замечательной книге "ведущего специалиста" с источниками про "10 дивизий" тоже худо (либо источник вовсе не указан, либо это очередная "беллетристика").
Все это мне напоминает россказни (в т. ч. и солонинские) про миллиарды изнасилованных немок. Авторы подобной "литературы" цитируют рассказы непосредственных свидетелей, но их можно чуть ли не по пальцам пересчитать. Явная нехватка фактов "восполняется" ссылками друг на друга и разного рода жульническими подсчетами. Типа, в одной больнице за 2 с лишним года из 800 детей 9 появились на свет якобы от изнасилования русскими (причем не факт, что военными, а не гастарбайтерами или власовцами). Добавляя к ним всех (!), чьи отцы указаны как русские (но без насилия), и "экстраполируя" данные одной больницы (уже сильно завышенные) на десятки тысяч новорожденных, да применяя совершенно фантастические "коэффициенты" сделавших аборт или вовсе не забеременевших, можно "получить" любое желаемое число "изнасилований" http://labas.livejournal.com/771672.html . Есть сильное подозрение, что и по трибуналам примерно такая же "арифметика".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments