glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Мемуарная легенда

В предыдущем посте я начал писать про Д. В. Успенского, чина ГУЛАГа, обвиняемого СоЛЖЕницыными всех мастей во всевозможных грехах. Продолжаю - теперь речь пойдет об участии Успенского в расстрелах. Откуда это "известно"? Расстрелянные, понятно, мемуаров не писали, палачи - тоже. Остаются случайные свидетели...
Должность Успенского на Соловках (нач. культурно-воспитательного отдела) была не палаческая - в его ведении были лагерные газеты, плакаты, театры, показ кино, ликвидация безграмотности и т. д. Потом он стал одним из лагерных начальников.
В 1930 г. зэчка Ярославская бросила в Успенского камнем. Позднее она была приговорена к расстрелу, в чем якобы участвовал Успенский (кроме Ярославской, тогда же расстреляли еще группу верующих "имяславцев" - за отказ от работы). По ссылке выше есть оговорка, что насчет Успенского это - "мемуарная легенда из вторых рук". Об этом писал беглый зэк Никонов, он же Смородин. Но сам он этого не видел, а якобы слышал от знакомого охранника - бывшего чекиста Мыслицина. Но и тот сказал Никонову, что "Самаго разстрѣла не видалъ". Исследователь соловецких мемуаров (и сам бывший соловецкий зэк) М. М. Розанов ("Факты – Домыслы – «Параши» : Обзор воспоминаний соловчан...") счел рассказ Никонова "довольно неубедительным". "Красочные детали... с поразительной подробностью переданы вохровцем, по должности в тот день близко наблюдавшим расправу..., да и летописец (т. е. Никонов), подозреваю, кое-что в передаче усилил своим пером в порядке «художественной самодеятельности» — он тогда, в 1938 г., уже готовил роман «Соловецкий заговор»...
Было все это (якобы) 20 июня 1931 г. (выдается, кстати, за два разных случая участия Успенского в расстрелах).
Никонов, кстати, пишет (тоже с чужих слов), что Успенский, будучи назначен начальником лагеря и ознакомившись с ситуацией в нем, орал:
"- Нужно сразу измѣнить эти недопустимые порядки. Это позоръ. Этого терпѣть больше нельзя. У васъ лисицы и собаки ѣдятъ лучше, чѣмъ заключенные. Я не потерплю такого безобразія.
Онъ стукнулъ кулакомъ по столу и опять забѣгалъ по кабинету."

Но это, понятно, никогда не цитируется...
Сам Розанов видел Успенского один раз: "Успенский поинтересовался, почему я... в теплый день в валенках и, взглянув на раны от наружного ревматизма – последствия сплава – сказал одному из «свиты» от его имени написать распоряжение лекпому, чтобы вылечил меня и об исполнении донес" (что и было сделано). Странное поведение для садиста, каким изображают Успенского. Вывод Розанова:
"Все перечисленные начальники (в т. ч. Успенский), ....не имели прямого отношения к «Соловецкому заговору» и к расстрелу «300» и вообще к делам подобного рода.... Они могли загнать в гроб, если хотели, непосильной работой, штрафным пайком, карцером, но «заговоры», следствия, приговоры и пули в затылок в их функции не входили."
(продолжение следует)
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments