glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Мыл голенища

Продолжаю про участие в расстрелах Успенского (см. предыдущие посты). Другой эпизод - со слов известного своей честностью академика Лихачева.
"28 октября 1929 г. по лагерю объявили: все должны быть по своим ротам с какого-то (не помню) часа вечера. В молчании мы сидели в своей камере в третьей роте. Раскрыли форточку. Вдруг завыла собака Блек на спортстанции, которая была как раз против окна третьей роты. Расстреливали два франтоватых (франтоватых по-лагерному) с материка и наш начальник Культурно-воспитательной части Дм. Вл. Успенский. Про Успенского говорили, что его загнали работать на Соловки, чтобы скрыть от глаз людей: он якобы убил своего отца (по одним сведениям дьякона, по другим — священника). Срока он не получил никакого. Он отговорился тем, что «убил классового врага». Ему и предложили «помочь» при расстрелах. Ведь расстрелять надо было 300 или 400 человек. С одной из партий получилась «заминка» в Святых (Пожарных) воротах. Высокий и сильный одноногий профессор баллистики Покровский (как говорят, читавший лекции в Оксфорде) стал бить деревянной ногой конвоиров. Его повалили и пристрелили прямо в Пожарных воротах. Остальные шли безмолвно, как завороженные. Расстреливали против Женбарака. Там слышали, понимали, — начались истерики.
Могилы были вырыты за день до расстрела. Расстреливали пьяные палачи. Одна пуля — один человек. Многих закопали живыми, слабо присыпав землей. Утром земля над ямой еще шевелилась...
Мы в камере считали число партий, отправляемых на расстрел, — по вою Блека и по вспыхивавшей стрельбе из наганов....Утром ... кто-то видел там перед умывальником Успенского, смывавшего кровь с голенищ сапог."

Примерно то же самое (задолго до публикации мемуаров Лихачева) излагал, ни на что не ссылаясь, и СоЛЖЕницын (которому в 1929 было 11 лет и на Соловках он никогда не сидел), только "убийство" Успенским своего отца (о чем Лихачев пишет - якобы) подается СоЛЖЕницыным как доказанный факт, и Успенский у него под утро "над раковиной, поднимая ноги, поочередно мыл голенища,  залитые  кровью" (занятие довольно странное - крайне неудобно стоять на одной ноге, задравши вторую, да еще тянуть руки к сапогу, не проще ли было разуться?).
Еще одним "свидетельством" считают текст С. М. Голицына, хотя он там четко пишет, что излагает сие со слов Лихачева, да еще в пересказе своего сына, который с Лихачевым беседовал. При этом пишет, что мытье окровавленных сапог Успенским будто бы видел не кто-то, а сам Д. С. (Лихачев).
Все три текста в основном совпадают, первоисточником следует считать Лихачева (о чем Голицын пишет прямо: "со слов бывшего соловецкого узника, академика  Д. С. Лихачева, рассказывавшего Солженицыну .... Тот его слушал, но не записывал, поэтому мог кое-что и напутать..."). Дело было вечером, темнеет в конце октября рано (примерно в 16-17 часов), плюс Лихачев сидел в камере и в лучшем случае мог что-то видеть через форточку. Самого расстрела он явно не видел - это было не под окном его камеры, только слышал собачий вой и выстрелы. Мытье сапог Успенским тоже Лихачев сам не видел (да и каким образом тот мог испачкать в крови сапоги при расстреле, непонятно). Откуда тогда "известно" об участии Успенского, и что палачи были пьяные? Либо все это домыслы, либо очередные "параши".
(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments