glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Собачий вой

Продолжаю про участие в расстрелах Успенского (см. предыдущие посты).
Смотрим опять Розанова ("Соловецкий концлагерь в монастыре. 1922 – 1939 : Факты – Домыслы – «Параши» : Обзор воспоминаний соловчан..."). СоЛЖЕницына он, естественно, читал, а о Лихачеве, видимо, не знал. Зато приводит и иные свидетельства.
1) Уже упоминавшийся мною Никонов: "22 ноября 1929 г. 63 из них были выведены из «Святых ворот» и расстреляны на монастырском кладбище... Сто сорок остальных были расстреляны немного позднее под Секирной горой" (кладбище как раз и находилось рядом с женбараком).
2) Отрадин-Андреев в "НРСлове" от 23 июля 1973 года: "В 1929 году, ....в конце лета или осенью в Соловки приехала специальная «команда» чекистов в высоких чинах: это были исполнители смертных приговоров. Они и расстреляли, как говорили, человек сорок"...
Розанов: "В "НРСлове" от 29 сентября 1974 г. Отрадин поясняет, что: «К 1929 году техника расстрелов была давно разработана... и существовали твердые правила приведения приговоров в исполнение» — и потому расстреливать «заговорщиков» не могли те лица, на которых указали Солженицыну соловчане."
3) "Близкую с этой версию и с большими подробностями приводит Олехнович, сам в этом 1929 году находившийся в кремле" (соловецком): "Весною неожиданно арестовали более семидесяти человек...Через несколько месяцев около тридцати человек из арестованных выпустили... Как-то осенью... пес шестым своим чувством предугадал судьбу хозяина и завыл... Через несколько часов в кремле воцарилась мертвая тишина. Роты были под замками. Никто не рискнул высунуть нос за дверь келий или в окно. Работники ИСЧ выводили из изолятора «заговорщиков» на расстрел в нижнем белье, связанными попарно: правая рука одного с левой рукой другого. Расстреливали на кладбище за кремлем в темноте, при фонариках, в затылок, работники ИСЧ и командир охранного полка Дегтярев. В такие обычные для Соловков часы расстрела в женбараке гасили свет и из окон второго этажа охотницы наблюдали «технику палачей».
ИСЧ - информационно-следственная часть. Описание в чем-то совпадает с лихачевским: собачий вой, запрет покидать камеры, вечер, место расстрела. Только не 300-400 человек, а 40, и Успенский не упомянут... Женщины в темноте вряд ли что-то могли видеть из окон, кроме света фонариков и вспышек выстрелов.
О том, что убито было 40 человек, а не 300 (и не 29, а 16 октября), Голицын знает от своей сестры, муж которой был тогда расстрелян. Хотя тоже с чужих слов - она уехала с Соловков раньше, потом выясняла судьбу мужа у Е. П. Пешковой (бывшей жены Горького), а та узнала у самого Ягоды...
Короче, точно ничего не известно: ни дата расстрела, ни число жертв, ни состав палачей, документы отсутствуют, а свидетельства различаются, причем никто из вспоминавших лично этого не видел.
(продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments