glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Попил чаю

Продолжаю про участие в расстрелах Успенского (см. предыдущие посты). Помимо трех (на самом деле двух) массовых расстрелов, в причастности к котором обвиняют Успенского, есть свидетельства еще менее конкретные.
Л. К. Озолин, заключенный СЛОНа, уполномоченный ИСЧ:
Успенский на Соловках разыгрывал роль "царька", все заключенные его страшно боялись, в том числе и я, так как он всех терроризировал словами: "посажу и расстреляю". Испуг заключенных был вполне понятен, т.к. Успенский сам приводил в исполнение многочисленные приговоры коллегии ОГПУ...
Н. А. Гуревичкина, заключенная СЛОНа:
В Соловки я прибыла в 1929 году. В начале 1930 г. я познакомилась с з/к Голубковым П.М. и жила совместно с ним до сегодняшнего дня
(это какого?). Голубкова перевели сотрудником следпереписки на Секирную. Однажды пьяный Голубков взял меня за руку и повел в подвал, где лежали расстрелянные и сказал: "Скоро и ты будешь лежать вместе с ними. Это все расстрелянные Успенским, Дегтяревым и Приваловым, а ты хочешь знать, сколько завтра будут расстреливать?" И прочел мне длинный список мужчин и женщин. Потом Голубков силой затащил меня на чердак, где лежало много вещей и сказал: "Это вещи расстрелянных еще в 1930 году и твои будут тут лежать." Я вырвалась и убежала..Мы вышли на улицу, и обошли кругом изолятор, и он меня свел в подвал. Я его спросила: "Как же, Павлик, их оттуда вынимают, ведь кровь и все..." На это он мне ответил, что для этого вызывают коменданта или старнада Секирной, которые вывозят их в общую яму...
Первоисточник этих сообщений мне выявить не удалось (якобы из какого-то следственного дела). Полный текст тоже неизвестен. Озолин, как пишут, на Соловках сделал карьеру: был комендантом одного из лагпунктов, особистом... Удивление Гуревичкиной понятно: зачем расстреливать в подвале, потом вытаскивать оттуда трупы и куда-то везти? Только внимание привлекать... Ну и, ни тот, ни другая не говорили, что видели сами, как Успенский расстреливал. Гуревичкина:
"В одно время, когда я была на Секирной, приехал начальник Успенский, который, попив чаю, уехал обратно. После отъезда Успенского Голубков стал приставать ко мне, говоря: "Ты знаешь, сколько начальник сегодня в ночь расстрелял шпаны? Нам столько не видеть..."
(окончание следует)
Subscribe

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments