glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Исступленная любовь

Последний пост о Д. В. Успенском, ГУЛАГовце. Как я уже писал, обвинения в его адрес следующие:
1) Успенский был сыном священника, и, чтоб сделать карьеру при новой власти, убил своего отца как "классового врага". За это получил то ли малый срок, то ли вообще не осужден.
2) на Соловках он участвовал в расстрелах
3) изнасиловал зэчку Андрееву, на которой потом ... женился.
Первое обвинение - вранье, в личном деле Успенского ничего подобного не зафиксировано, это не более чем лагерный слух ("параша")
Второе - не знаю, правда или нет, меня там не было. Документов об его участии в расстрелах нет, в предыдущих постах приведены и прокомментированы все известные свидетельства: никто расстрелов Успенским сам не видел, все говорят с чужих слов...
После Соловков Успенский еще лет 25 руководил разными лагерями - от Карелии до Сахалина, но больше никаких сведений о его пристрастии к расстрелам нет (речь только о Соловках в 1929-1931 гг.). А ведь это странно: прошло гораздо больше лет, и сидело гораздо больше народу, чем на Соловках... Читал где-то версию, будто Успенского "одернули" сверху, вот он-де и "притих"... Откуда это "известно" - не говорится, да и начальство в "органах" менялось за эти годы много раз.
Осталось третье: "изнасилование" будущей жены. Вот что вспоминала лагерная подруга Андреевой - Яснопольская:
"она (Андреева) выучилась печатать на машинке и работала в канцелярии начальника лагеря, которым был тогда Дмитрий Успенский... Он, всесильный владыка, не мог пройти мимо очаровательной девочки, а она ответила ему такой исступленной любовью..." (и т. д.)
Т. е. "изнасилование" - тоже вранье.

Традиционное дополнение для дураков: все написанное не означает вовсе, что Успенский - положительная личность и не совершил никаких злодеяний.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments