glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

В соответствии с реальностью

Еще раз о том, как "никто не хотел воевать за кровавый режим"
"каждый вечер в 1937–1938 годах ложился спать с тревогой...: «Только бы не арестовали отца!» ....жили мы тогда в доме наркоматов..., откуда чуть ли не каждый день (точнее – ночь) «брали» по нескольку человек. В моем классе у доброй половины учеников родители были арестованы, и ребята проходили через омерзительный и унизительный ритуал отречения от отца или от матери....Троих или четверых сверстников, с которыми я дружил, арестовали и осудили, хотя они были несовершеннолетними." (отсюда)
При этом:
"...без советов и влияния семьи, друзей я уже с осени 1940 – зимы 1941 года пришел к выводу, что дело идет к войне и мне надо думать о своем будущем в соответствии с этой реальностью.С начала 1941 года – для меня это было вторым полугодием последнего класса в школе – я определился: надо идти в военное училище... 1-е Московское артиллерийское училище ... был туда принят уже 21 июня 1941 года. ...оно ...было перепрофилировано на «гвардейские минометы», то есть на реактивную артиллерию, получившую в народе название катюш.
...всю нашу батарею построили у штаба и по одному начали вызывать в кабинет командира. Там сидела комиссия... Дошла очередь и до меня. Спросили: «Товарищ курсант, если вам доверят секретную технику и возникнет угроза, что она попадет к врагу, сможете ли вы ее взорвать, рискуя собственной жизнью?» Я сказал: «Конечно смогу».
Потом был фронт. Командир батареи "катюш", начальник разведки полка... В 1944 заболел туберкулезом:
"инвалид Отечественной войны II группы, демобилизован вследствие острого – тогда, до изобретения новых лекарств, почти всегда смертельного – туберкулеза легких. Я оказался среди относительно немногих счастливчиков...Меня спасли только пневмоторакс (создание воздушного пузыря между плеврами, сжимающего легкое), особый уход врача (как оказалось - мать его одноклассника) и, конечно, забота моей семьи. В те тяжелые времена семья отдавала последнее, чтобы снабжать меня калорийными продуктами."
И никто не выселял его на Валаам или еще куда-либо. Человек не только выжил, но и поступил в МГИМО, стал потом директором института, академиком и т. д. Дожил до 87 лет.
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments