?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Второе полугодие
glavsnab
Как всегда, в годовщину снятия блокады русофобы старательно поливают ее грязью. Но на этот раз они особенно громко визжали... Тут еще какая-то фрицевская журналистка заявила о "неуместности", по ее очень ценному для нас "мнению", парада 27 января в Питере. Ну, а раз на Западе что-то ляпнули, то, понятно, все "борцы с режимом" дружно завопили то же самое.
Любимой клеветой (хотя и довольно старой) всяких "просто-вов" при этом было следующее:
1. Якобы, во втором полугодии 1941 предприятия Ленинграда изготовили 713 танков, 58 бронепоездов и т. д. (цитата из какой-то книги)
2. "Значит", все это спокойно вывозилось из Ленинграда, а также вовсю завозились сырье и комплектующие для этих танков. Вместо эвакуации людей и завоза продуктов. Никакой блокады "не было".
3. "Значит", в гибели блокадников виноват кровавый режим, а вовсе не фрицы с финнами. Заводы вовсю работали и выпускали сотни танков, а остальное население кровавый режим сознательно морил голодом...
И еще, конечно же, Жданов круглосуточно "жрал пирожные", а все архивы, оказывается, закрыты аж до 2040 г.

Для начала, второе полугодие, как даже ежу ясно, включает два с лишним месяца доблокадных, да и в блокаду (начавшуюся, как известно, 8 сентября) голод и холод наступили ведь далеко не сразу...
Как "вовсю работали" питерские  заводы и какие "сотни танков" они выпускали зимой 1941-1942, см. документы ниже (ведь "все архивы закрыты", ага):
танкиПитер4
А вот "сотни танков" - цифирки хорошо видны?
танкиПитер1
За 3 месяца - один танк и одна самоходка (т. е. установили пушку в открытой рубке на готовом шасси).
танкиПитер3
А вот подробнее о ситуации на одном из больших заводов:
танкиПитер2

Прошу репост, можно без указания источника. Надо ж наконец этих мразей уличить во вранье.

promo glavsnab март 3, 2021 13:27 6
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…

  • 1
(Deleted comment)
не надо здесь этого

Я все ждал, когда это пидарье задумается о номенклатуре грузов, перевозимых по Дороге Жизни и поднимет визг "снаряды вместо хлеба!". Видимо, наконец, они нашли в себе силы прочитать что-то дальше, чем байки про ананасы в Смольном и полчища людоедов в подворотнях. Тем лучше.
Действие рождает противодействие и тема организации жизни в блокадном городе будет подниматься и освещаться для массового зрителя.

вообще-то это визг довольно старый, с 2012 г., но раньше визжали отдельные русофобы, а теперь, видать, в методички включили. Каждый второй "борец с режимом" про это долдонит.
Противодействия пока особо не заметно. Ну, я написал, еще кто-то, возразили в комментах, но нам в ТОП дороги нет, мало кто прочтет. И потом, трудно в свободное от работы и семьи время "конкурировать" с толпой штатных пропагандонов.

Я по прессе к дате вижу - идут развернутые публикации того же А. Исаева. В телевизоре тоже видел пару программ с хорошим разбором. В интернете, наверное, среди раскрученных сейчас Гоблин привлекает большое внимание к теме.

может быть. Но в ЖЖ засилье клеветы

714 танков "нашлись" в википедии через 5 минут розыскных мероприятий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/КВ-1

Действительно,на Ленинградском Кировском Заводе в 1941 году собрали 714 танков КВ-1.
268 танков-январь-июнь 1941.
333 танка-июль-август 1941.
83 танка-сентябрь 1941(начало Блокады).
30 танков-октябрь 1941.
0 танков-ноябрь-декабрь 1941.

Далее танки КВ-1 производились в Челябинске.

Мразь переубедить нельзя,даже если мордой в говно макать.Их надо изолировать от общества в районе поселка Среднеколымский.

А вообще то,нам навязана ЛОЖНАЯ дискуссия,когда вместо подвига и трагедии Ленинграда обсуждается меню тов.Жданова,дневник Рибковского и вина Сталина в Блокаде Ленинграда.
Не вина Гитлера и Маннергейма,а вина руководства СССР.
Красиво! С больной головы на здоровую.Сами виноваты.

Далее из истории вообще убираются немцы и финны,их уже не обсуждают и не осуждают.Их как бы не было.
Следом подрастающее поколение убеждают,что и Блокады то не было,а то ,что было,"кровавая гэбня" наворотила.Гондоны,которые утверждают,что вся Блокада фейк,уже появились.

В конце концов японцев смогли убедить,что атомной бомбардировки Хиросимы не было,а если и была,то бомбу сбросил СССР.

Дневник Рибковского вместо дневника Тани Савичевой.Вот так вот.


Edited at 2019-01-29 11:43 am (UTC)

да, но тут 714 за год, а там - 713 за полугодие. Такие данные действительно приводятся в каких-то советских книгах (возможно, ошибка, но для пропаганды подходит).
После прекращения серийного выпуска на Кировском заводе КВ-1 выпускались еще на ЛМЗ (он же завод № 371), но в мизерных количествах, поштучно. Например, с 15 декабря по 14 марта - 1 шт.

Подтасовка фактов любимый прием либероидов.
"Хочу напомнить, что только за второе полугодие 1941 года из Ленинграда на фронт ушли 713 танков,"- из Макса Мировича. На фронт ушли 713 танков???? И каким же образом это покидало город?
гниды читать не любят,а слушают только себя.Докумекать,что второе полугодие,даже если верить Максику,это с июля по декабрь,т.е. были июль и август,чтобы вывезти танки из Ленинграда.Но тут же мозги нужны и антисоветский шаблон рвать неохота.
Но сделать "вывод",что в 1941 году в Ленинграде во время Блокады собрали 713 танков,это пожалуйста,значит и Блокады не было.
Цифра в 713-714 танков как раз из википедии.

да нет же, про 713 за ПОЛГОДА было в советских источниках.
Большинство крикунов про второе полугодие, похоже, просто не имеют понятия, когда началась блокада.

713 танков отсюда https://blockade.spbarchives.ru/section_2/document_48.html
Ну приврал товарищ Жданов да это и не документ о производстве.
И 58 бронепоездов от туда же -58 бронепоездов и бронеплощадок..
А по факту 6 бронепоездов и 52 бронеплощадки. А на формирование этих 6 бронепоездов к стати пошло 29 бронеплощадок из 52.

А еще некоторые не могут сопоставить масштабы - в сентябре В Ленинграде произведено 83 танка КВ а город употребил только муки по весу на 320 КВ

Edited at 2019-05-09 11:11 pm (UTC)

Спасибо, прочел. А не могла быть ошибка в дате? Когда их наградили? Уж очень странно звучит восстановление производства, трудовой энтузиазм и прочее.
Там есть, например, отчет за весь 1942-й: танков и СУ выпущено 60 шт., остальные цифры тоже куда скромнее.

Письмо зафиксировано в секретариате ЦК и это как бы сказать и не документ а напоминание о поданных документах о награждении. И соответственно словесной шелухи там хватает - для усиления эффекта. Приврал товарищ Жданов. Когда и кого наградили надо смотреть в другом месте.
В 1942 году цифры естественно куда скромнее так как кончились запасы на производстве а подвоза не было. Танковые моторы как в прочем и авиационные в Ленинграде не производят.
Спад производства если судить по доступной литературе в 2 раза в сентябре в 5 раз в октябре в ноябре в 20 раз.

я читал, что таки да, наградили, были Указы ПВС от 12 и 18 января 1942.
Моторы без особых проблем можно было доставить по Ладоге или самолетами.
Выпуск КВ в 41-м, по данным М. Коломийца:
июль - 153
август - 180
сентябрь - 81
октябрь - 30
Кроме того, в октябре военные приняли три опытных КВ: 1 Т-150 и два Т-220.
Итого 447.
Далее КВ выпускали на ЛМЗ (з-д № 371) поштучно (вроде до 01.01.1942 еще пару шт. как минимум, точно неизвестно).
Остальные 264 танка - это, видимо, Т-50 и Т-26, выпущенные на заводе № 174 до его эвакуации. В Вики указано 116 Т-26 и 60 Т-50, выпущенные в Питере с июля 1941, это уже 176 (вместе с КВ - 623), да "несколько десятков" огнеметных ОТ-130\ОТ-133. Да еще какое-то кол-во САУ на базе Т-26 (пишут про 14 шт. в 41-м).
Так что не врал Жданов, да и зачем бы ему.

А причем тут танки? Я кажется написал где приврал товарищ Жданов.
58 бронепоездов и бронеплощадок. По факту 52 бронеплощадки из которых сформировано 6 бронепоездов. Часть ушла на замену, часть в ПВО.

так речь о разнице между 52 и 58? Вы уверены, что Жданов сознательно наврал (с какой целью - число 52 хуже смотрелось бы, это что-то меняло?), что это не ошибка исполнителя, готовившего ему документ по отчетам о производстве? Там, небось, было - 52 и 6, кто-то не шибко сведующий сложил эти числа, объединив в одну фразу.
Не ходил же Жданов сам и считал - один, два, три...

Вы упорно не делаете разницы между словами приврать и врать?

Центральный государственный архив историко-политических документов спб фонд 24, опись 151, дело 1, листы 187-193
Там к стати 713 танков и 12 самоходок су26
Собственно этими документами и руководствовался Жданов.
Бронеплощадки производят а вот бронепоезда формируют. А в книгах по истории пишут от чего то по другому.
Ремарка на всякий случай - железнодорожная артиллерия, бронепоезда ПВО и бронепоезда НКВД не относились к дивизионам бронепоездов РККА.

А речь не о разнице в числах а о том что в паре книг авторы превратили ( патриотично же, на тот момент) 58 бронепоездов и бронеплощадок в 58 бронепоездов и пошло это гулять.
Так и с танками которые превратились в 713 КВ - 47 тон как ни как.
На 174 - 126 корпусов т26 на начало войны на складах, правда возможность выпускать т26 за полгода (1 января 1941 танк снят с производства) завод утратил (переход на т50), вес 10.5 тон.

Письмо Жданова Сталину не является документом о производстве.
У Жданова там еще 2585 танковых и ручных огнеметов - можно ведь еще и к этому привязаться.
ФОГ это только баллон простой да и не ручной он, РОКС чуть чуть по сложнее а АТО сложная в производстве конструкция, а тут все в куче.

фонд 24, опись 151, дело 1, листы 187-193 - этот документ есть в инете?

Конечно нет. Придется прогуляться в архив с паспортом.
https://spbarchives.ru/cgaipd_contacts

Предваряя вопрос откуда - отец был кроме основной профессии еще и историком - из его выписок архивных. Знал Жданова когда был ребенком. Не из Питера. С моим дедом Жданов гнобил Ахматову.


Edited at 2019-05-22 10:48 am (UTC)

это я делаю крайне редко - меня ж никто не финансирует

"по факту 6 бронепоездов и 52 бронеплощадки. А на формирование этих 6 бронепоездов к стати пошло 29 бронеплощадок из 52."
- а эти данные откуда?

@@@Не вина Гитлера и Маннергейма,а вина руководства СССР.
Красиво! С больной головы на здоровую.Сами виноваты.

Это именно и была гитлеровская пропаганда. В тогдашних листовках.

и пропаганда либерды по сей день.
https://glavsnab.livejournal.com/66341.html

О ромовых бабах в Смольном в декабре 1941 года
https://nefontanka-ru.livejournal.com/1078547.html

  • 1