glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ветераны трибуналов-1

...Вновь на кители навесили награды,
Отправляясь на прогулку по воде,
Офицеры заградительных отрядов
И расстрельщики из войск НКВД.
Не осталось от героев и помину,
Позабыт их невостребованный прах,
Ну, а те, кто им тогда стреляли в спину,
Все при пенсиях теперь и орденах.
Особисты и сотрудники охраны,
Что поставлены в Собесе на учет,
Все они – фронтовики и ветераны,
Всем и слава им сегодня, и почет.
(Городницкий)
В 1997-м г. в демократическом журнале "Новый мир" опубликовал свои воспоминания некто М. Делаграмматик. Итак, началась война. "Ощущение всенародной беды охватило всю страну", но, похоже, кроме автора мемуаров. 30 июня окончив литинститут, он был призван в армию только 7 июля (а до этого туда отнюдь не спешил, судя по тексту). И был отправлен ... на курсы военюристов (понадобились умеющие сочинять?). 10 месяцев (!) там проучился (тогда из военных-то училищ выпускали за несколько месяцев), а в 1942-м, став секретарем корпусного трибунала, "обрадовался, ибо хотел понять причины массового террора". Подростки годы себе приписывали, имевшие "бронь" всячески стремились на фронт, раненые, недолечившись, из госпиталей сбегали на передовую - а мемуариста в то время интересовали исключительно "причины террора". Если его коллега - тов. Иоффе Зяма Яковлевич, о котором в след. посте - вспоминает несколько случаев за войну, когда трибунальцам пришлось отстреливаться (при выходе из окружения и т. д.), сам Делаграмматик вспоминает только один "боевой эпизод" - как, отступая, они подошли к единственной в том районе переправе через Дон, у которой скопилась огромная масса войск, и как обманом переправились первыми, вне всякой очереди (при этом одни трибунальцы, снявши ремни, изображали арестантов, другие - конвой). Свой подробный дневник он (якобы) "уничтожил в начале 50-х годов, опасаясь повторения большого террора" (на фронте, где вести дневники строго запрещалось, не боялся, хранить после войны более 5 лет - тоже, а тут вдруг испугался).
Во время отступления, пишет автор, патронов не жалели. Так, однажды из 16 человек, которые (всего навсего) воевали на стороне немцев, не расстреляли только одного. Но во время наступления (а также и затишья) даже предателей, самострелов и дезертиров не расстреливали, а отправляли в штрафбат. Однозначно светил расстрел только за шпионаж, даже если виновный только согласился "работать" на немцев и дал им подписку об этом... (одна такая шпионка показалась автору не вполне нормальной, но он же не психиатр). Однажды из группы в 10-12 дезертиров к расстрелу приговорили ... ни одного, причем дело-то было в августе 1942-го - самый "пик" отступления!!! Вот тебе и "не жалели патронов".
Автор явно всячески стремится обличать кровавый режим, но при этом часто противоречит сам себе. Например, "оправдание было бы для энкавэдистов оскорблением, которого бы нам не простили", потому, мол, сомнительные дела отправляли на доследование, на чем они и заканчивались. Но при этом сам же Делаграмматик приводит довольно много случаев оправданий.
Вот пример жертвы режима. Один комбат получил срок за рукоприкладство, хотя и уверял, что якобы избитый им боец не подчинялся приказам. Довольно много было осужденных (но не к расстрелу) за "агитацию", под коей понимались любые негативные или критические высказывания, вплоть до анекдотов. Хотя порой это был просто предлог. Например, за "агитацию" (болтовню, которая была на самом деле) получил 8 лет тов. Шифман, политрук полевой почты. Позже следователь рассказал Делаграмматику, что Шифман этот, пока другие сражались, принуждал к сожительству девушек, из коих полевая почта в основном и состояла. Именно за это ему "агитацию" и впаяли...
Одного учителя из Кабарды обвинили в работе в период оккупации на немцев (в частности, обучал-де детей немецкому). Впрочем, оказалось, что он, рискуя, вопреки запрету оккупантов обучал как раз русскому языку, и человек был оправдан (как там насчет НКВД, которое-де такого бы не простила?), а трибунальцы получили по шее. Заслуга Делаграмматика (якобы) состояла в том, что он составил правильный протокол судебного заседания. За это его... посадили? Отправили на передовую, в пехоту? Нет, всего лишь перевели на другой фронт, на ту же должность. В другой раз он не удосужился вовремя оформить бумаги, и оправданный трибуналом "пересидел" неделю (!), за что Делаграмматик схлопотал выговор (хотя справедливо было бы самому отсидеть столько же, узнать, почем фунт лиха)...
Subscribe

  • Считали эстонцы

    Вот что пишет о Спасской инвалидной колонии СоЛЖЕницын в книге «Архипелаг ГУЛаг» (часть 5, глава 3): "В Спасск присылали…

  • Устоявшаяся легенда - 4

    См. предыдущие посты. Теперь о том, что пишет про т. н. "метод Френкеля" Наконечный. 1. Он приводит данные по энергозатратам шахтеров -…

  • Устоявшаяся легенда-3

    Продолжаю про "метод Френкеля" (начало см. в предыдущих постах). Речь пойдет о дифференциации пайка зэков в зависимости от выработки, что,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments