glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Лучшая дивизия

Из мемуаров Черчилля. Война в северной Африке, начало 1942 г. Англичане собирались наступать, но фрицы их опередили и отбросили англичан на 300 миль (т. е. 500 км!).
"Роммель, должно быть, был поражен грандиозным успехом, одержанным тремя небольшими колоннами, с которыми он начал наступление...
...150 танков, имевшихся в 1-й бронетанковой дивизии. ...до сих пор остается необъяснимым, почему эта дивизия была так плохо использована...
1-я бронетанковая дивизия была у нас одной из лучших. Она в основном состояла из людей, прошедших не менее двух лет подготовки и обладавших самыми высокими качествами, какие только имелись у солдат и офицеров наших регулярных войск. Они высадились в Египте в ноябре. До их отъезда из Англии были приложены все усилия к тому, чтобы согласно самым последним данным, имевшимся в нашем распоряжении, и нашему опыту приспособить их машины к действиям в Пустыне. После обычного тщательного осмотра материальной части в каирских мастерских эта дивизия направилась через Пустыню к Антелату, куда и прибыла 6 января. Чтобы сберечь моточасть, танки этой дивизии были перевезены через всю Пустыню на специальных транспортерах и прибыли в Антелат неизношенными и в хорошем состоянии. И хотя эта прекрасная дивизия не участвовала в сильных боях, она все же потеряла свыше 100 своих танков. При ее поспешном отступлении весьма значительные запасы бензина, доставленные на передовые пункты, были оставлены на месте, а многие из ее танков были брошены, так как не имели горючего."


Я много раз писал о том, что все советские танки, вышедшие из строя по техническим причинам, или оставшиеся без топлива и боеприпасов, застрявшие где-либо и т. д., а также пропавшие без вести - всякие там Солонины произвольно объявляют "брошенными" (или даже намеренно испорченными). Что, по их "мнению", говорит о всеобщем нежелании воевать за кровавый режим...
Ну и срочники, призванные в РККА весной 1941 (в советских мехкорпусах таких хватало), не то что двух лет - двух месяцев подготовки многие не имели(часть даже русского языка не знала). И танки в мехкорпусах были разные - были изношенные, были и прибывшие всего за несколько дней до войны, которые и освоить-то не успели. И большие "небоевые" потери были, в основном, в итоге многокилометровых маршей своим ходом.
А тут и танки исправны, и бензин имеется, и солдаты хорошо подготовлены, и боев-то почти не было, требовалось всего лишь заправиться и отступить. Да бензин оставляемый сжечь - долго ли зажигалкой чиркнуть? Но англичане "храбро" побросали и бензин, и более 100 танков из 150 (некоторые, правда, потом подобрали и использовали другие английские части). Видать, удирали на автомобилях (в чем Солонин, конечно же, облыжно обвинял РККА), иначе какой смысл бросать исправные танки - чтоб топать пешком по пустыне?
Но, понятно, "историки" сей эпизод не смакуют и далеко идущих "выводов" из него не делают. "Своим" все можно.
Черчилль:
" Если вспомнить, сколько денег, времени и труда ушло на создание такого соединения, как бронетанковая дивизия со всеми ее специалистами и обученным составом, какие усилия потребовались для перевозки ее вокруг мыса Доброй Надежды, какие огромные приготовления были сделаны для введения ее в бой, - действительно становится грустно, что все это было растрачено впустую из-за неправильного руководства." - пожаловавшись на это читателям, Черчилль переходит на совсем другие темы. И ни слова не пишет, например, о том, кто был командир столь "славной" дивизии и был ли он наказан (хотя бы отставкой) за такое поведение своих солдат и офицеров.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…