glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Сложили оружие

В предыдущем посте я писал о том, как генерал Окинлек, командующий английскими войсками в Африке, почти полгода тянул с наступлением, причем Черчилль (якобы) "не мог его убедить". В конце концов генералу приказали, он формально подчинился, но продолжал тянуть время до тех пор, пока фрицы сами не перешли в наступление.
Далее тот же Окинлек уверял Черчилля, что Тобрук укреплен, имеет запасы на несколько месяцев и выдержит осаду.
"Гарнизон имел продовольствия и боеприпасов на 90 дней... состоял из 4 пехотных бригад (14 батальонов), 1 бронетанковой бригады и 61 пехотного танка, 5 полков полевой и среднекалиберной артиллерии и имел около 70 противотанковых орудий. Кроме того, там было около 10 тысяч человек в снабженческих и транспортных частях, сконцентрированных вокруг порта и сооружений его базы. В общей сложности в пределах плацдарма находилось около 35 тысяч человек".
На самом деле гарнизон Тобрука героически капитулировал на второй день штурма (!).
"Это был один из самых тяжелых ударов, которые я перенес во время войны. Были неприятны не только военные последствия, но это затронуло и репутацию английской армии. В Сингапуре 85 тысяч солдат сдалось меньшему числу японцев. Теперь в Тобруке гарнизон в 25 тысяч (фактически 33 тысячи) закаленных солдат сложил оружие перед противником, имеющим, возможно, вдвое меньшую численность."
"Трофеи (немцев) были огромны. Они состояли из предметов снабжения для 30 тысяч человек на 3 месяца и более 10 тысяч кубических метров бензина." (т. е. спалить бензин, чтоб врагу не достался, англичане опять не удосужились).
"Мы опять отступили к Мерса-Матруху, к старым позициям, которые мы занимали за два года до этого, однако на этот раз торжествовали ...немцы, настойчиво продвигаясь вперед на захваченных у нас грузовиках, работавших на наших запасах горючего, и во многих случаях они вели огонь нашими же собственными боеприпасами."
Но, понятно, "разбегалась и сдавалась", бросая все, РККА, англичане же храбро сражались, это вам любой Солонин скажет....
 И, конечно же, "Генерал Окинлек быстро пришел к выводу, что невозможно окончательно закрепиться в Мерса-Матрухе. Уже осуществлялись мероприятия для подготовки и занятия позиций у Эль-Аламейна, в 120 милях дальше в тылу" (это уже Египет). Нависла угроза над Каиром и Суэцким каналом.
После всего этого до Черчилля дошло наконец (и то не сразу), что Окинлек явно не справляется и его надо бы снять. Но это было обставлено кучей совещаний, согласований, извинений, плюс для него создали синекуру командующего в Иране и Ираке, где никаких боев не было, а была просто оккупация. Но Окинлек гордо отказался, несмотря на уговоры Черчилля.
"За шесть лет войны Окинлек провел три крупные операции и во всех трёх потерпел поражение. Тем не менее, в июне 1946 года был произведен в фельдмаршалы." При выходе в отставку ему предложили звание пэра, но генерал, от греха подальше, отказался и из Англии уехал навсегда.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments