glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Русский диктатор

1942-й. Черчилль прилетел в Москву и был поселен на некоей госдаче № 7. Там его поразила раковина:
"Я заметил, что над раковинами нет отдельных кранов для холодной и горячей воды, а в раковинах нет затычек. Горячая и холодная вода, смешанная до желательной температуры, вытекала через один кран. Кроме того, не приходилось мыть руки в раковине, это можно было делать под струей воды из крана. В скромной форме я применил эту систему у себя дома"
?! В той же книге Черчилль пишет, что неоднократно выезжал во Францию, пока та не капитульнула, и в США. Да и до войны, небось, он не раз бывал в других странах. Неужто обычных смесителей нигде никогда не видел?
О Сталине Черчилль пишет так:
"впервые встретился с великим революционным вождем и мудрым русским государственным деятелем и воином... Это замечательное заявление (Сталина) произвело на меня глубокое впечатление. Оно показывало, что русский диктатор быстро и полностью овладел проблемой, которая до этого была новой для него. Очень немногие из живущих людей могли бы в несколько минут понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он все это оценил молниеносно."
И как его принимали:
"Распространялись глупые истории о том, что эти советские обеды превращаются в попойки. В этом нет ни доли правды." Однако признает, что последний из таких приемов продолжался до полтретьего ночи и у него "голова раскалывалась от боли".
Интересное описание одной "не попойки" есть в мемуарах маршала авиации Голованова:
"Тосты следовали один за другим. Сталин и Черчилль пили вровень. Я уже слышал, что Черчилль способен поглощать большое количество горячительных напитков, но таких способностей за Сталиным не водилось.
Почему, и сам не знаю, мною овладела тревога.
Речь Черчилля была невнятна, говорил он, словно набрав полон рот каши... Тосты продолжалась. Черчилль на глазах пьянел, в поведении же Сталина ничего не менялось.
Судя по всему, Черчилль начал говорить что-то лишнее, так как Брук, стараясь делать это как можно незаметнее, то и дело тянул Черчилля за рукав. Сталин же, взяв инициативу в свои руки, подливал коньяк собеседнику и себе, чокался и вместе с Черчиллем осушал рюмки, продолжая непринужденно вести, как видно, весьма интересовавшую его беседу.
Встреча подошла к концу. Все встали. Распрощавшись, Черчилль покинул комнату, поддерживаемый под руки. Остальные тоже стали расходиться, а я стоял как завороженный и смотрел на Сталина. Конечно, он видел, что я все время наблюдал за ним. Подошел ко мне и добрым хорошим голосом сказал: «Не бойся, России я не пропью. А вот Черчилль будет завтра метаться, когда ему скажут, что он тут наболтал...». И он твердой, неторопливой походкой вышел...".

Далее Голованов сообщает, что Сталин передал с Черчиллем подарки Рузвельту - икру, водку, коньяк, но потом Черчилль извинялся за то, что предназначенное Рузвельту спиртное было выпито в пути.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments