glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Второй фронт

В предыдущем посте я писал, как Черчилль в 1942 летал в Москву, изумлялся там обычному смесителю в ванной и бухал со Сталиным. Но все это, хотя и любопытно, по большому счету мелочи.
Темой тех переговоров, как и вообще одной из главных тем мемуаров Черчилля, был вопрос о втором фронте. Черчилль в мемуарах всячески оправдывается, дескать, все его обвиняют в саботаже, а он бы всей душой, да все время мешали, как плохому танцору кое-что, "объективные" причины.
1. Американцы (в частности, генерал Маршалл) были готовы высадится в Европе уже в 1942, но Черчилля этот план не устроил тем, что большей частью предполагалось задействовать английские войска, и меньшей - американские.
2. Черчилль всех убеждал, что высадиться сложно, а еще сложнее удерживать и снабжать плацдарм, что немцы располагают в Европе превосходящими силами (Сталин же ему сообщал обратное - что немцы оттуда посылают дивизии на восточный фронт).
3. Черчилль многократно упрекает СССР, что в 1940, когда столь желаемый второй фронт во Франции существовал, СССР ничем ему не помог. ?! Во-первых, СССР таких обязательств на себя и не брал. Во-вторых, все советские призывы и попытки (1938-1939 гг.) создания системы коллективной безопасности в Европе - именно англо-французы саботировали.
4. Рузвельт писал Черчиллю, что надо скорее задействовать войска США против немцев. Где именно - Рузвельта не очень волновало, видимо, ему важен был не результат, а сам факт, по внутриполитическим соображениям.
Черчилль уговорил американцев начать с ... французской северной Африки (подчинявшейся правительству Виши), где, понятно, ни одного немецкого солдата не было. Т. е. получилось, что США без объявления войны напали на страну, с которой имели дипотношения. Черчилль заявлял, что французы англичан ненавидят и будут обороняться, американцам же, возможно, не окажут сопротивления. Под этим предлогом ему удалось свести участие англичан к минимуму.
Французы, действительно, сопротивлялись эпизодически, а часть их генералов и т. д. перешла на сторону "союзников" или лавировала, выжидая.
5. Но и с этой высадкой "союзники" не очень торопились. Начав только в ноябре 1942 и довольно быстро заняв большую часть французских владений, союзники в Тунисе встретились с фрицами - и застряли. Черчилль ссылался на дожди и на что угодно... И, естественно, любые бои где-либо использовались ими как предлог для прекращения или уменьшения поставок в СССР - мол, самим не хватает якобы.
6. В Африке союзники возились почти полгода, хотя на их сторону перешли еще и французские части.
7. "Борцы с режимом" вопят, что высадка в Африке облегчила (или даже сделала возможной) победу под Сталинградом, но это чушь. "Союзники" в Тунисе начали бои с немцами в конце ноября - примерно в те же дни, когда немцы были окружены под Сталинградом. Быстро перебросить войска из Африки, если бы даже там не было боев, на Волгу (да еще через море, где действовал английский флот) было не реально. Другое дело, что какая-то часть фрицевских резервов была отправлена в Тунис, а не на восток.
8. Черчилль предлагал отбить у фрицев Северную Норвегию, чтоб устранить угрозу полярным конвоям и увеличить поставки в СССР. Что было сделано? Правильно, ничего.
9. Черчилль туманно обещал направить часть англо-американской авиации на юг восточного фронта в 1942. Что было сделано? Правильно, ничего.
10. Под предлогом боев в Африке высадка в Зап. Европе была сперва отложена на осень 1943, а потом, как известно, и далее.
11. Черчилль хотел втянуть в войну Турцию, даже летал туда, но ничего не добился. Непонятно, зачем туркам это могло быть нужно, если им ничего взамен не обещали, кроме некоего послевоенного покровительства.
12. Черчилль ссылался на нехватку десантных судов, но в примечаниях (у меня издание 1990 г.) сказано, что они тогда были сняты с производства, ибо их радиус действия позволял пересечь Ла-Манш, но не доплыть до Африки. Т. е. это было не причиной, а наоборот, следствием нежелания высаживаться во Франции.
13. Потом, как известно, союзники вторглись в Италию, выбили ее из войны, тем самым обеспечили себе безопасность плавания в Средиземном море (на Мальту, например, или в Суэцкий канал - в Индию, Австралию и обратно), но СССР от этого было ни жарко, ни холодно, по большому счету. Остатки итальянских войск с восточного фронта к тому времени уже давно убыли, немцы же без особого труда стабилизировали фронт на узком полуострове, сохранив за собой промышленный север Италии, где сидели почти до конца войны.
14. Черчилль, кстати, что-то болтал об японской угрозе 400-миллионной Индии (она тогда включала и нынешние Пакистан с Бангладеш и Шри-Ланкой), которую-де он не может оставить на произвол судьбы. В действительности у японцев, за 10 с лишним лет агрессии так и не захвативших весь Китай, не было ни сил, ни планов, ни причин для масштабной оккупации еще и Индии (хотя бои в джунглях на границе с Бирмой шли до 1944 г., но масштабы их были невелики).
В-общем, велась "бурная деятельность", переговоры, совещания, обещания, переписка, перелеты, на словах все были "за", но результаты оказались более чем скромные, никак не соответствующие огромным ресурсам "союзников". В английской прессе, как я читал, были карикатуры вроде:
Черчилль утром разбужен телефонным звонком. "Это я, Джо (т. е. Сталин). Я у Кале. Можешь переправляться, теперь безопасно".
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…