glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Дислокация

Март 1943. Черчилль строчит письмо Сталину, где традиционно жалуется на плохую погоду, плохие дороги и нехватку судов, замедляющие разгром фрицев в Африке. На советско-германском фронте погода, ясное дело, всегда и везде была хорошей, дороги тоже, а транспортных средств было завались...
Далее Черчилль излагает, где находятся войска "союзников".
"Подавляющая часть британской армии находится в Северной Африке, на Среднем Востоке и в Индии, и нет никакой физической возможности перебросить ее морем назад на Британские острова" - почему?
"На Среднем Востоке мы имеем четыре мотомеханизированные британские дивизии, две польские дивизии, одну дивизию свободных французов и одну греческую дивизию" - хотя никакого противника и никаких боев там (Иран, Ирак) нет.
"В Гибралтаре, на Мальте и на Кипре расквартированы войска, эквивалентные четырем обычным пехотным дивизиям" - зачем? Фрицам и итальянцам явно было не до высадки куда-то еще, им бы удержать ранее захваченное.
"Общая численность британской дивизии, включая корпусные и армейские части, а также войска, обслуживающие тылы, может быть определена примерно в 40 тысяч человек." - !!!
"В Соединенном Королевстве остаются примерно девятнадцать сформированных дивизий, четыре дивизии внутренней обороны и четыре дивизии для пополнения; шестнадцать из вышеперечисленных дивизий готовятся к операции по форсированию Канала в августе" - "готовились" они, как известно, еще год с лишним.
"Соединенные Штаты намеревались отправить в июле прошлого года (1942) в Соединенное Королевство для вторжения во Францию двадцать семь дивизий, общей численностью от 40 до 50 тысяч человек каждая" - прошло 7 месяцев, и что же? А вот что:
"В Англии в настоящее время имеется лишь одна американская дивизия, и по крайней мере в течение двух месяцев других войск больше не ожидается."
Правда, "они отправили семь дивизий для операции “Факел” (т. е. в Африку), и туда будет отправлено еще три дивизии" - итого десять, даже с учетом планируемых к отправке. Еще как минимум 16 дивизий так и прохлаждаются в США, и переброска их даже не планируется. Причем каждая из них по численности равна советскому корпусу. Всего 600-800 тысяч - целый фронт можно создать. И примерно столько же сидит без дела в самой Британии. Да в других местах - см. выше.
"общая численность нашего населения составляет 46 000 000 человек" - прибедняется Черчилль (причем, это еще без доминионов, где тоже народу жило немало). Я уже как-то писал, что, как считается, любая страна может мобилизовать 10 % населения без особого ущерба для экономики. Фрицы за войну мобилизовали 20 %, СССР чуть меньше... Черчилль же насчитал 38 дивизий "под британским командованием", из них 4 иностранных (поляки, греки, французы), 10-12 в Индии (в основном индусы), да и в Африке воевала индийская дивизия. Остается максимум 22 дивизии по 40000 (как указывает сам же Черчилль), т. е. около 900 тысяч, из населения Британии и доминионов. Черчилль сетует, что, кроме того, много народу служит во флоте и в авиации, но никаких конкретных данных "почему-то" не приводит. В Вики сказано, что численность личного состава ВМС выросла со 134 тысяч в начале войны до 865 тысяч (это к 1945 г., а речь-то тут про 1943-й). Как ни крути, более 2-х миллионов военных насчитать не удается. Это при том, что Британия воюет пятый год! Да и те, как сказано выше, в основном подолгу сидят там, где никаких боев нет и не будет. Еще надо бы учесть "торговый" флот (безусловно, необходимый), но не нашел данных о его численности...
Про 400-миллионную Индию, которую сам же ранее упоминал, Черчилль тут "почему-то забыл". Хотя индусы воевали, и неплохо. Понятно, что далеко не все они горели желанием воевать незнамо где за интересы колонизаторов. Но уж создать из них второсортные части, для охраны дорог и т. д. во всяких Иранах, наверное, можно было.
Subscribe

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…