glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Колониальные войска

В предыдущем посте я изложил численность и дислокацию английских войск на март 1943, согласно письму Черчилля Сталину.
Выходило, что, во-первых, большая часть их расположена где угодно, кроме мест боев. Во-вторых, общая численность получалась около 1 млн (без флота, авиации, а также индусов, поляков и т. д.) - похоже было, что бритты на 4-й год войны (с 1939 г.) еще даже не провели всеобщую мобилизацию....
paul_atrydes в комментах заявил, что я "высасываю данные из пальца" и "не читаю умные книги". В которых сказано, что:
"Общая численность вооруженных сил Англии к началу апреля [1943 года] достигла 4 186 тыс. человек: в сухопутной армии - 2 628 тыс., военно-воздушных силах - 948 тыс. и военно-морском флоте - 610 тыс." (История второй мировой войны. Т. 7).
и
"Английские вооруженные силы к концу 1943 г. достигли наивысшей с начала войны численности. В их рядах находилось 4 435 тыс. человек, в том числе в сухопутных войсках - 2 680 тыс., в авиации - 999 тыс., в военно-морском флоте - 756 тыс. Английскому командованию подчинялись также вооруженные силы доминионов и колоний Великобритании, общая численность которых к этому времени превысила 4 млн. человек (Канада - 680 тыс., Австралия - 695 тыс., Новая Зеландия - 130 тыс., Южно-Африканский Союз - ок. 300 тыс., Индия - 2 023 тыс. В африканских колониальных войсках насчитывалось более 350 тыс.)." (ИВМВ. Т. 8).
Советские историки, как я неоднократно убеждался, могли о чем-то умолчать, но если уж писали - то строго по источникам. Численность английской армии и флота они указывают по "Statistical Digest of the War" (Лондон, 1951, стр. 9), где действительно даны такие числа. По численности войск доминионов и колоний - источник, увы, конкретно не указан.
Черчилль же писал Сталину, что всего под британским командованием имеется 38 дивизий, численность каждой (с учетом корпусных, армейских и тыловых частей) - по 40 тысяч человек, т. е. всего 1,5 млн (без флота и ВВС). Тогда как, выходит, только британские наземные войска были на миллион с лишним больше, не считая еще войск доминионов.
Выходит, Черчилль нагло врал Сталину, преуменьшая свои силы в разы. Также врал, что "не хватает" ресурсов, в т. ч. на поставки в СССР, ведь на создание столь огромной (и в основном бездействующей) армии они нашлись.
Также из армии в 8 с лишним млн воевало всего несколько дивизий (не считая флота и авиации). Остальные годами "готовились" вдали от фронтов. Тогда как, обладая такими силами, англичане могли открыть второй фронт даже без всякой помощи США.
Ну и, вдобавок, Черчилль врал и в мемуарах тоже (вышедших в 1950-1951 гг.). Хотя в этом его легко можно было уличить опубликованной в те же годы статистикой.
Subscribe

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про то, как соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на строительстве и т. д., а…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments