glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Величайшая глупость

Черчилль в мемуарах постоянно оправдывается: его, мол, все обвиняют в саботаже высадки во Франции, а на самом деле, мол, он-то всеми фибрами души, но вот обстановка не позволяла...
Чтиво, кстати, довольно занудное, хоть и получило Нобелевку по литературе (?!). В основном излагается бесконечная переписка и переговоры между Черчиллем, Рузвельтом и различными штабами и командующими. Болтали они много, только мало делали.
В частности, Черчилль, как на предлог для постоянного откладывания высадки во Франции, все время ссылается на нехватку десантных судов.
То они нужны для высадки в Италии (о чем "союзников" никто не просил). То, когда уже высадились там и заняли южную часть полуострова, все равно нужны. Зачем? Портов полно, противника в море нет, доставлять снабжение вполне можно обычными пароходами.... Оказывается, "союзники" решили высадить морской десант, чтоб обойти немецкую оборону и облегчить захват Рима. Для этого отовсюду собрали десантные суда (особенно танкодесантные - LST), многие из них "почему-то" находились где угодно, кроме Англии. Часть, например, перегнали аж из Бенгальского залива, где готовилась какая-то "очень важная" операция, и Черчилль долго уговаривал Рузвельта отменить ее.
В итоге, во-первых, зачем-то там высадили такую уйму боевых и транспортных машин, что, по подсчетам Черчилля, на одну машину приходилось менее 4-х человек, включая водителей и обслугу (!). Во-вторых, местность-то была гористая, дорог там было - раз-два и обчелся. В итоге, захваченный плацдарм никакой роли не сыграл.
Топтались "союзники" под Римом чуть ли не полгода. Хотя имели превосходство над фрицами в силах, не гововоря уж о боевой технике. Заодно "союзники" героически разбомбили древний монастырь, причем использовали для этого сотни самолетов (хотя никаких фрицев там не было, погибли монахи да мирные жители). Папа Пий XII протестовать не посмел, но устно один из кардиналов заявил американскому послу, что это было "актом величайшей глупости".
  В итоге получилось, что фрицы, используя многочисленные горные хребты и реки, сравнительно легко удерживали оборону поперек итальянского "сапога", а если союзники их все-таки выдавливали, отступали на следующую заранее подготовленную линию, где все повторялось снова. Конечно же, предвидеть это "союзники" ну никак "не могли".
  Ну и, понятно, раз десантные суда были собраны в Италии, уйти в Англию зимой они якобы не могут, надо ждать весны, значит, высадка во Франции опять "вынужденно" откладывается, и т. д.
 Заодно Черчилль носился с различными проектами высадки на Балканах, хотя бы небольшими силами, втягивания в войну Турции (что так и не удалось), и т. д. В-общем, что угодно, кроме Франции.
Subscribe

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments