glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Серьезное решение

В начале 1943 г. "союзнички" решили, что отправлять арктические конвои в условиях полярного дня слишком рискованно, взяли да и отложили их до поздней осени. После февральского - следующий конвой прибыл только в ноябре (!).
Черчилль-Сталину:
С 22 июня 1941 года мы неустанно старались, несмотря, на наше собственное тяжелое бремя, помочь Вам защищать Вашу страну от жестокого вторжения гитлеровской банды... (бла-бла)
...мы рассчитываем отправить в Северную Россию четыре конвоя в течение ноября, декабря, января и февраля (1943-1944)... Однако я должен заявить, что это не обязательство и не соглашение, а скорее заявление о нашем торжественном и серьезном решении."
Вдобавок Черчилль долго ныл по разным мелким (для уровня глав правительств) вопросам, вроде того, что СССР не дает раздуть число англичан в Мурманске (которые там бездельничали с февраля), что у них там проверяют документы при сходе на берег и т. д.
Сталин, естественно, возмутился. Он наверняка прекрасно помнил, как Черчилль таким же макаром пообещал открыть второй фронт еще в 1942, однако задним числом приложил бумажку в стиле, что он, мол, постарается, но гарантировать не может. И потом в ответ на все упреки ссылался на эту записку, типа, он же не обещал на 100 %. Сейчас этот нехитрый сценарий повторялся. Плюс, понятно, Черчилль ссылался на бои в Италии, на некое участие англичан в войне с Японией, разве что не на плохую погоду...
Сталин - Черчиллю:
"...это сообщение обесценивается Вашим же заявлением о том, что намерение направить в СССР северные конвои не является ни обязательством, ни соглашением, а всего лишь заявлением, от которого, как можно понять, британская сторона может в любой момент отказаться, не считаясь с тем, как это отразится на советских армиях, находящихся на фронте. ...я не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Поставки Британским Правительством в СССР вооружения и других военных грузов нельзя рассматривать иначе, как обязательство, которое в силу особого соглашения между нашими странами приняло на себя Британское Правительство в отношений СССР, выносящего на своих плечах вот уже третий год громадную тяжесть борьбы с общим врагом союзников — гитлеровской Германией."
Далее Сталин напомнил, что иранский маршрут, как показал опыт, ни в коей мере не может заменить северный.
"...отправка военных грузов северным путем в этом году почему-то и без того сократилась в несколько раз по сравнению с прошлым годом, что делает невозможным выполнение установленного плана военного снабжения и находится в противоречии с соответствующим англо-советским протоколом о военных поставках. Поэтому в настоящее время, когда силы Советского Союза напряжены до крайности для обеспечения нужд фронта в интересах успеха борьбы против главных сил нашего общего противника, было бы недопустимым ставить снабжение советских армий в зависимость от произвольного усмотрения британской стороны. Такую постановку вопроса нельзя рассматривать иначе, как отказ Британского Правительства от принятых на себя обязательств и как своего рода угрозу по адресу СССР."
 Черчилль, как он пишет, этим ответом был, видите ли, "оскорблен", "жаловался" на Сталина... Рузвельту, а советскому послу при встрече заявил, что такую телеграмму принимать не желает (хотя он уже давно ее получил и прочел) и выставил посла, вместе с телеграммой, за дверь. И вообще, мол, СССР якобы так себя ведет, будто конвои ему не нужны... В отместку Черчилль даже задержал выход эсминцев, необходимых для подготовки конвоя.
 Вопрос пришлось улаживать министру иностранных дел Идену, который как раз прилетел в Москву по другим делам. Он долго морочил голову Сталину рассказом о трудностях, связанных с отправкой конвоев (можно подумать, что СССР воевал без трудностей), клялся в "остром желании" англичан снабжать СССР и т. д. Сталин, в свою очередь, сказал, что он не стремился обидеть Черчилля (делать ему больше нечего, ага). Конфликт замяли, и конвои все-таки пошли. Однако видно, что "союзнички" использовали любой, даже самый пустяковый, предлог для отказов и задержек.
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…