glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ветераны трибуналов - 2

Как и обещал, Иоффе Зяма Яковлевич. В отличии от Делаграмматика, не литератор, а профессиональный юрист. Был тоже секретарем трибунала, затем перешел в следователи.

Когда вышли приказы №227 и №298, то подавляющее число осужденных по суду трибунала за воинские и уголовные преступления направлялось в штрафные части, а не за колючую проволоку или "к стенке". С того момента армейские трибуналы фактически вообще прекратили "сажать за решетку". Три основных варианта приговора: штрафная, расстрел или оправдание.

Например. Командир полка не удосужился организовать разведку и боевое охранение, вел полк в походных колоннах. Немцы "раздавили полк на марше". Комполка угодил в штрафбат, но ведь по его вине столько народу погибло!
Следователь мог дело закрыть и не передавать в трибунал ввиду отсутствия состава преступления. Это было нередко. А если дело рассматривалось в суде трибунала, то начиная со второй половины сорок второго года, все обстоятельства выяснялись досконально, и полное оправдание обвиняемого не являлось исключением из правил.
Однажды особист донес о драпе, но оказалось, что такого не было, лишь группе легкораненных разрешили уйти в медпункт. Особиста того выгнали из органов и отправили на передовую. Один следователь присвоил золотые часы, принадлежавшие арестанту. Отправлен туда же.
Иоффе: "В станице были схвачены двое местных палачей - комендант и начальник полиции. Мы обнаружили в станице многочисленные трупы мирных граждан, сброшенные в выгребные ямы. Я вел расследование, за одну ночь в подвале уцелевшего здания были проведены 22 очные ставки и к утру составил обвинительное заключение." Наутро обоих казнили.
А одна ветеранша вспоминала, что при отступлении немцев трое местных палачей ушли в лес, но были найдены. Их зверства подтвердили 28 (!) свидетелей. Но Солонин, переписав из Звягинцева один случай ("Свидетели, главным образом женщины, робко и стараясь не смотреть на палачей, загубивших близких им людей, сообщали суду страшные подробности. Волнение мешало им, и они замолкали на полуслове…"), на этом "основании" утверждает (!), что это были лжесвидетели, а признания из обвиняемых выбиты. И намекает, что всегда и везде так было.
Но вернемся к Зяме Яковлевичу. На прямой вопрос, когда трибуналы были излишне жестоки, он привел два случая. Одно время в 1942-м неопытных летчиков, разбивших самолеты при посадке, по приказу свыше судили за "уклонение от боев". И другое - когда председателем трибунала стал самозванец, почти всех приговаривавший к расстрелу. Но Иоффе с коллегой (Гринбергом) на него донесли, и самозванца посадили.
Вспоминает Иоффе дела не только палачей, но и убийц, грабителей и насильников... Да и в ОБД "Мемориал", если в донесениях указаны конкретные данные (какое преступление, срок) - там, кроме 58-й статьи и воинских преступлений, полно сроков за кражи, за ДТП с жертвами, неосторожное обращение с оружием... Но у Солгонина, "естественно", все (!) осужденные (в том числе и палачи) числятся жертвами режима.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments