glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Проценты влияния

Известная история, как Черчилль со Сталиным Балканы делил. Дело было так. Сидя у Сталина в Москве, Черчилль взял листок, набросал на нем список стран и "проценты влияния" в каждой из них и протянул Сталину, тот прочел и поставил "галочку" (даже не подпись).
"Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку".
"Нет, оставьте её себе", — сказал Сталин.

Бумажку эту Черчилль  сохранил. Не понадобилось никаких "секретных протоколов" (которые, раз секретные, никем не ратифицированы, а потому необязательны к исполнению - тогда какой же в них смысл?!). Аналогично и при захвате Ирана в 1941-м... Надо ли говорить, что "борцы с режимом", всячески смакующие "раздел Польши" СССР и Германией в 1939, ни Иран, ни Балканы никогда не упоминают.
Черчилль в мемуарах долго оправдывается, мол, это он со Сталиным вовсе не делил Европу на сферы влияния, это было-де  лишь временное соглашение на период военных действий, а сам он, конечно же, всей душой за свободные выборы и т. д.

   В этой связи интересны события в Греции. Фрицы в 1944 оттуда ушли сами (как пишут, с англичанами у них при этом было "джентльменское соглашение" - они друг друга не трогали), но и при фрицах многие районы страны находились под контролем левого партизанского движения ЭЛАС, англичане же хотели вернуть в Грецию подконтрольного им короля (вместе с его правительством и созданными англичанами греческими частями). Под разными предлогами англичане ввели в Афины и др. места свои войска (конечно же, у них нашлись для этого и сами войска - почти 100 тыс. человек, и суда для их доставки нашлись, и английские генералы не саботировали, и погода не мешала - это ж не с фрицами воевать), да еще пригрели там "батальоны безопасности" (греческих полицаев, вместе с фрицами занимавшихся массовыми расстрелами и т. д.) и даже платили им жалование (!). Затем последовал расстрел полицией мирной демонстрации и бои между англичанами (и подконтрольными им греками, в основном бывшими полицаями, а не королевскими частями), с одной стороны, и силами ЭЛАС - с другой. Англичане применяли артиллерию, авиацию и танки, ЭЛАС была вытеснена из Афин, СССР же, как и пообещал Сталин Черчиллю (см. выше) не вмешивался. Потом ЭЛАС, видя отсутствие поддержки со стороны СССР, сдуру согласилась на разоружение без всяких гарантий, при этом проанглийские формирования, "естественно", не разоружались. Немедленно начались репрессии по отношению к левым, многие тысячи были арестованы, часть бежала в Югославию и т. д.
  Дело было в конце 1944 - начале 1945 г., когда не закончена еще была война с Германией. Англичане вторглись в союзную страну, где силой оружия привели к власти одну политическую группировку (в годы оккупации в основном сидевшую в Египте и потому менее популярную в народе) и подавили другую (сражавшихся с фрицами партизан). Даже США это осудили тогда...
  Черчилль в мемуарах подробно описывает события в Греции (естественно, в своей версии) - он только и думал-де о примирении и свободных выборах, но, поди ж ты, устроил репрессии и гражданскую войну. Еще он ссылается на госсекретаря США, который в 1947 г. (т. е. позже) заявил, что если бы в Греции возник коммунистический режим, это угрожало бы безопасности США. Ага, представляю себе несметные армады греческих коммунистов, нападающих на США через океан...
Subscribe

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments