glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Источник неприятностей

В Ялте союзники много спорили о Польше - об ее правительстве и границах. В целом признавая "линию Керзона" в качестве восточной границы Польши, Рузвельт и Черчилль просили Сталина пойти на уступки, в частности - отдать полякам Львов. На что Сталин заявил, что эта линия была в свое время установлена Антантой без ведома и согласия Советской России. Мол, кое-кто хочет, чтоб Россия, пролив свою кровь, взяла меньше, чем готовы были ей отдать Керзон и Клемансо - в СССР такого не поймут, особенно украинцы... В итоге за основу решили взять линию Керзона с небольшими отступлениями в пользу Польши в некоторых местах.
В качестве западной границы Сталин предлагал реку Нейсе (западную - таких реки две), Черчилль же заявлял, что это чересчур, в Германии тогда (якобы) не хватит места и еды для всех немцев...Этот вопрос в Ялте так и не решили.
Было тогда два польских правительства - просоветское, созданное в Люблине (первый крупный польский город, освобожденный РККА) и эмигрантское в Лондоне. Черчилль в мемуарах "люблинских" поляков обзывает марионетками, хотя лондонские были ничуть не лучше... После долгих дебатов союзники решили взять за основу "люблинское" правительство, но добавить туда емократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы". Сколько таких добавленных должно быть, кто и как должен их отбирать, согласовано и конкретно указано не было, из-за чего СССР и "союзники" потом обвиняли друг друга в нарушении Ялтинских договоренностей. Сталин, например, требовал от несоветских кандидатов отсутствия враждебности к СССР и признания "линии Керзона", чего лондонские поляки не желали... В итоге кое-как договорились и несколько человек в просоветское правительство добавили, после чего англо-американцы перестали признавать "лондонских" поляков (хотя формально их "правительство" существовало аж до 1990 г.).
Но мы забежали вперед, а тогда в основном спорили Черчилль со Сталиным. Сталин говорил, что СССР же не лезет в то, какое правительство создано (например) в Бельгии и какие договоры оно заключает с англичанами. Черчилль кричал, что Англия вступила в войну с немцами из-за Польши, а Сталин возражал, что Польша дважды служила коридором для нападения на Россию и СССР больше не допустит такого. Кроме того, отряды, подчиненые лондонскому "правительству", нападают на тылы Красной армии. Черчилль признал, что это должно быть наказано...
Рузвельту, похоже, все это изрядно надоело, он не раз порывался закрыть заседание, при этом сказал, что "Польша была источником неприятностей в течение более 500 лет".
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments