glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Мощи и елей

Якобы в 1924 г. во временном мавзолее Ленина прорвало канализационную трубу, на что патриарх Тихон якобы язвительно заметил: "По мощам и елей".
Никаких источников сей "информации" найти не удалось. Якобы (как пишут) об этом "сообщал" большевик Бонч-Бруевич, но где сообщал - молчок. В его книге о Ленине такого нет.
У патриарха отношения с советской властью были сложные: так, он в 1922 возражал против изъятия церковных ценностей и был арестован, выступил с раскаянием в антисоветской деятельности, после чего выпущен... вряд ли он бы стал говорить такое большевику.
Нигде "прорыв канализации" и такое высказывание Тихона не зафиксированы, возможно, это просто слух или анекдот, но, конечно же, "борцами с режимом" выдается за доказанные факты.
Вообще, эта публика почему-то обожает все, что связано с дерьмом: Сталин у них непременно "Сралин"; уже в наше время где-то прорвало трубу зимой и вырос "сталагмит из говна", так они это тоже злорадно смаковали.

Из комментов:
"Примечательно, что сей анекдот, даже если вдруг он окажется правдив, отрицательно характеризует не Ленина, а Тихона. Патриарх ведёт себя не по-христиански: злословит, злорадствует, глумится над покойным".
Subscribe

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments