glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Девица лет пятидесяти"

Мария Васильчикова, царская фрейлина и вроде как подруга русской царицы, жила почему-то под Веной. С началом Первой мировой австрийцы ей запретили покидать это место, но великий герцог Гессенский (брат царицы) пригласил ее к себе и вручил некую ноту (а также личные письма царю и царице), где призывал к миру с Германией, а также уверял, что якобы Англия ведет с немцами сепаратные переговоры.
Васильчикова согласилась передать эти письма, под предлогом смерти ее матери немцы Васильчикову выпустили (через Данию и Швецию) в Россию, где она явилась к Сазонову (министру иностранных дел) и вручила эти письма ему.
Николай Второй был очень недоволен, счел, что эти письма "могли бы" его скомпрометировать (хотя Васильчикова их не разглашала и не теряла), и решил ей "отомстить" за то, что согласилась их передать. Ее не выпустили обратно, а под конвоем отправили под Чернигов, в имение ее сестры (французский посол Палеолог писал, что заключили там в монастырь, но другие источники этого не подтверждают). Никакого суда, понятно, не потребовалось.
Subscribe

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments