glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Советская угроза

Тут и тут я писал, как Черчилль со Сталиным делил Балканы, как в Греции англичане военной силой привели к власти угодную им власть, а польское просоветское правительство "союзники" всячески пытались разбавить антисоветскими "лондонскими" поляками. Далее Черчилль жалуется, что СССР добился от румынского короля Михая замены правительства на просоветское. Черчилль решил даже не ставить этот вопрос, ибо ему сразу указали бы на то, как СССР не вмешивался в события в Греции, почему ж тогда Англия лезет в Румынию? При этом от Англии Румыния (как и Греция), за тридевять земель, а с СССР-то она граничит и была соучастником гитлеровской агрессии.
Черчилль в мемуарах пишет, что уже с марта 1945 г. рассматривал СССР как "угрозу", стремился к захвату "союзниками" максимальной территории (включая Берлин, Прагу, Вену), хотел, чтоб "союзники" удерживали земли, занятые ими за пределами своих зон оккупации, пока СССР не выполнит все их требования... Однако гадить СССР в одиночку Англии было трудно, Рузвельт же тогда, по словам Черчилля, был уже плох, работать не мог, ни во что не вникал, в лучшем случае по основным вопросам давал самые общие указания, переписку за него вели помощники (но и в отставку не уходил, однако). Вскоре Рузвельт умер, а сменивший его Трумен, к удивлению Черчилля, понятия не имел о тех вопросах, которые ему предстояло решать...
Черчилль даже приказывал оружие сдавшихся фрицев не уничтожать, а складировать, имея в виду возможность их быстро вооружить в случае войны с СССР. Также Черчилль считал, что при наличии атомной бомбы "союзничкам" больше не нужен СССР для войны с Японией....
По ряду причин устроить конфронтацию с СССР уже в 1945 г. Черчиллю не удалось, а летом того же года он "пролетел" на выборах.
Subscribe

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про то, как соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на строительстве и т. д., а…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments