glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Большевистский наскок

Тут и тут я писал о вранье советского историка Дашичева, который в 70-е издал сборник документов о фрицевской агрессии (т. е. прекрасно был знаком с первоисточниками), а потом (видимо, в 90-е) "перестроился" и стал вопить о каком-то "аморальном развязывании рук" Гитлеру со стороны СССР, хотя из фрицевских документов следует, что они ни в чем подобном вовсе не нуждались.
Уваж. slon_76 указал на еще одно вранье Дашичева - о том, как отец Дашичева командовал корпусом в финскую войну:
===============================================================================================
Дашичев-младший наплел,  что его отец отказывался наступать и всем говорил, что это авантюра, а Мехлис его заставил. Это ложь от начала и до конца.
"Его корпус был брошен в позорную, преступную и совершенно ненужную финскую войну. Перед ним была поставлена задача, наступая на г. Оулу, перерезать Финляндию пополам. Однако в связи с полным бездорожьем на этом направлении, чрезвычайно глубоким снегом, отсутствием соответствующих транспортных средств и лыж в войсках, их низкой боеспособностью, неготовностью воевать в непривычных, чрезвычайно суровых зимних условиях, отец отказался проводить наступление. Оно грозило большими потерями и провалом. Прибывший в расположение корпуса Лев Мехлис — в то время начальник Главного политического управления Красной Армии и одновременно член Военного совета Ленинградского фронта, цербер Сталина, как его называли, — приказал отцу немедленно начать наступление. Отец отказался, заявив, что это приведет к гибели корпуса. Л. Мехлис под угрозой его ареста продолжал настаивать на своем. Тогда отец предложил ему, как члену Военного совета фронта, лично написать приказ на наступление, что он и сделал. В результате начатого наступления одна дивизия корпуса, которой командовал генерал Виноградов, была окружена мобильными частями финнов в непроходимых заснеженных лесах и потерпела поражение. Л. Мехлис повел себя непристойно. Во всем он обвинил отца. Последовало его разжалование в полковники. То же самое ожидало генерала Т. Кудрявцева. Но его от этой участи спас отец, взяв всю ответственность за гибель дивизии на себя. В распоряжение Военного совета Ленинградского фронта он представил донесение о том, что отказался от совершенно бесперспективного и опасного для наших войск наступления на г. Оулу и сделал это только по письменному категоричному приказу Л. Мехлиса. Он был оправдан и восстановлен в звании. Не трезвый расчет, не военное искусство, основанное на стремлении добиться выполнения задач с минимальными людскими потерями, с бережным отношением к имеющимся кадрам, а большевистский наскок» — таков был дух, насаждавшийся в армии военными невеждами вроде Л. Мехлиса."
"От Сталина до Путина" (Москва, Новый хронограф, 2015), с. 9-10

Это ложь от первого слова до последнего. Начать с того, что Мехлис приехал в 9 армию числа 4 декабря (точно не помню сейчас, но выяснить не проблема), а Дашичев приказ по корпусу о наступлении отдал 27.11.39.
Я сильно сомневаюсь, что отец, профессиональный военный, стал бы втирать сыну, тоже военному, такую откровенную с точки зрения военного дичь. (Начальник политуправления РККА требует от комкора через голову командарма куда-то наступать, причем не "взять высоту", а решать стратегическую задачу, а комкор шлет его лесом и требует письменный приказ)
А вот что сын в попытках выставить свою семью жертвой кровавого режима может втирать такую дичь "массовому читателю" - верю вполне.
================================================================================================
(конец цитаты).
От себя добавлю, что вряд ли Дашичев-младший (в своем новом, пост-советском амплуа "разоблачителя") называл "позорной, преступной и ненужной" какую-либо финскую агрессию, будь то 1918 г. или 1941-го. Обычно деяния "своих" разоблачителями или замалчиваются, или, если замолчать невозможно, им находят массу "оправданий" в стиле "самадуравиновата". "Своим" все можно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment