glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Опустевшие улицы

Тут я писал о вранье СоЛЖЕницына о том, что будто бы т. н. "Кировский поток" (репрессированные или высланные после убийства Кирова) составлял "четверть Ленинграда". При этом "великий писатель" не только ни на что не ссылался, но и признавал, что никаких данных не имеет. Сам он тогда был школьником в Ростове-на-Дону.
"Запуск механизма репрессий был дан 18 января 1935 года... Всего в 1935 из Ленинграда и Ленинградской области были выселены 39 660 человек, 24 374 человек были приговорены к разным наказаниям." (отсюда). Т. е. раз в 10 меньше, чем пишет Солженицын.  Причем - это не только по Ленинграду, но и по Ленобласти, а она тогда была огромной (включала образованные позже Новгородскую, Псковскую, Вологодскую и Мурманскую области), население вместе с Ленинградом - 6,5 млн.

Но оказалось, что известный своей честностью академик Лихачев даже СоЛЖЕницына перещеголял. Хотя он-то как раз в Ленинграде жил.
" мы видели, как опустели в начале 1935 г. улицы Ленинграда (после убийства Кирова). Мы знали, что с вокзалов уходили поезда за поездами с высылаемыми и арестованными..." (отсюда)
Выделяют три категории репрессированных тогда. Причем, репрессии проводились не одновременно по отношению к ним ко всем, а компаниями - сперва одних, потом других.
1. "Зиновьевцы", т. е. сторонники оппозиции в ВКП (б) - эти попали "под раздачу" первыми. Но было их от силы пара тысяч.

"28 декабря 1934 состоялся процесс т.н. "Ленинградского центра": 14 человек обвинены в организации убийства (Кирова) и расстреляны. Остальные арестованные "зиновьевцы" (всего 77 человек) постановлением Особого совещания НКВД СССР от 16 января 1935 приговорены к различным срокам заключения. 7 января 1935 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о высылке из Ленинграда 663 "зиновьевцев" и о переводе 325 бывших оппозиционеров из Ленинграда на работу в другие районы страны. Всего в январе-феврале 1935 арестованы 843 "зиновьевца". (отсюда)
2. "Бывшие люди", т. е. бывшие дворяне, служащие разных царских органов, полиции и т. д. Но и таких, несмотря на все усилия "органов", нашлось негусто.
"С 28 февраля по 27 марта (1935) НКВД «изъяло» и Особым Совещанием осудило 11 702 человека...им предписывалось самостоятельно покинуть Ленинград, за свой счет отправившись на Урал, в Западную Сибирь или на Север" (отсюда)
3. Паспортная "чистка" - "кулаки", уголовники, бывшие эсэры, меньшевики...
"Постановление бюро ОК ВКП(б) от 17 опреля 1935 "Об усилении паспортного режима в Ленинграде и режимных районах Ленинградской области, ...в результате на 1 августа 1935 осуждены 13898 человек, выселены 52397 человек."(отсюда)

Это данные "Мнимореала", но примем их без проверки. Сложив их всех, получаем тысяч 80. В городе с населением свыше 2,7 млн. Т. е. "изъяты" органами были около 3 % жителей, да и те не все "в начале года", как пишет Лихачев, а постепенно (декабрь-февраль - зиновьевцы, февраль-март - "бывшие", апрель-август - паспорта...). Понятно, что репрессии на этом не кончились, но речь-то о начале 1935 г. Какое там "улицы опустели"....
Представьте, что Вы едете в час пик в большом городском автобусе (или в метро, или в электричке). Сегодня там, вместе с вами, 100 пассажиров, а завтра 97. Вы заметите такую разницу? Вам покажется, что автобус или вагон "опустел"?
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments