glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Летающий пепел

Раз уж опять зашла речь о "мемуарах" Лихачева... Есть там такое:
"Немцы усиленно бомбили все продовольственные склады. Уже тогда они готовились к блокаде. А между тем из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне. Немцы готовились к блокаде города, а мы — к его сдаче немцам. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги; это было в конце августа."
Разумеется, что подобные "откровения" радостно цитируют всевозможные "борцы с режимом". Типа, раз продовольствие вывозили, "значит", кровавый режим сознательно обрек питерцев на голод.
Откуда все это Лихачеву "известно" (особенно то, к чему готовились фрицы), он не сообщает. Работал он тогда в ИРЛИ (институт русской литературы), к продовольствию никакого отношения не имел. Если даже допустить, что он видел с улицы, как по ж\д идет какой-то эшелон, то как определить, что находится в вагонах и куда они направляются?
Теперь известно, что из Ленинграда действительно вывозилось продовольствие (с базы Госрезерва, где оно копилось и хранилось для снабжения РККА - именно для этого и было использовано). Причем вывозилось с начала войны, а не перед блокадой  в порядке "подготовки города к сдаче". Блокаду, естественно, никто тогда не мог предвидеть. Но Лихачев этого вообще знать не мог.
"Ленинград готовили к сдаче и по-другому: жгли архивы. По улицам летал пепел. Однажды, когда в ясный осенний день я шел из Пушкинского Дома, на Большом меня застал целый дождь бумажного пепла. На этот раз горели книги: немцы разбомбили книжный склад"
Видать, книжные склады немцы тоже усиленно бомбили "с целью подготовки к блокаде". Лихачев (якобы) где-то видел бумажный пепел и по нему "определил", что это пепел от каких-то архивов. И сгорели они, понятно, не от бомбежки и не от случайного пожара, а именно сожжены... Причем не в печи (и не на костре за забором), а так, чтоб пепел летал по улицам...
Между тем, в питерских архивах полно довоенных документов, никто их не "сжигал". Напр., в ЦГАИПД СПб:
Фонд Р-2 ВЫБОРГСКИЙ РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ КПСС (1917-1991).
Тут я писал, как якобы Лихачев в 1957 г. под Питером на даче общался с "бабушкой" - женой маршала Кулика, и та ему, в частности, рассказала, что и сам Кулик скоро туда приедет (при том, что Кулик был уже 7 лет как расстрелян, а последняя жена его была гораздо моложе Лихачева).
Т. н. "мемуары" представляют собой полет фантазии автора, но "разоблачителей" никакие аргументы не интересуют, им лишь бы предлог для визга.
Кстати, есть книжка:
Дмитрий Лихачев "В блокадном Ленинграде" - на треть это все те же "мемуары", еще на треть - они же, но о довоенных событиях, и остальное - дневники других блокадников и т. д., не имеющие никакого отношения к Лихачеву.
Subscribe
promo glavsnab march 3, 2021 13:27 9
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments