glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Пролетарские дети

"18 декабря 1946 г. На днях в школе девочкам было объявлено, что кто не внесет 100 рублей за учение (1-е полугодие), не будет допущен в класс. В прошлом году они были освобождены от платы. Я пошла к директорше. ....За каждого освобожденного от платы надо представить справку. Освобождаются лишь дети убитых офицеров. Только офицеров. Дети убитых солдат и сержантов не освобождаются от платы. Я ахнула. Мне потом объяснили, что это делается для того, чтобы пролетарские дети дальше 7-го класса не шли и не заполняли вузы."
- из дневника Л. В. Шапориной.
Я уже писал как-то, что сей дневник (как и дневник, например, Берггольц) охотно цитируется "разоблачителями" (естественно, смакуются только "подходящие" для них цитаты, хотя найти в тех дневниках можно всякое).
Бывшая дворянка, Шапорина в своем дневнике много раз злобно ругает "пролетариев", глубоко презирает их.
Во-первых, 100 р. за полгода - сравнительно небольшие деньги, зарплата рабочего тогда была рублей 700 в месяц.
Во-вторых, "пролетарские дети дальше 7-го класса не шли и не заполняли вузы" - это чушь. Можно подумать, что погибшие офицеры были все из служащих. Гибли-то в основном младшие офицеры. Например, все летчики, штурманы были офицерами (одно время им присваивали звания сержантов, но это года до 42-го). В пехотные училища и на фронтовые офицерские курсы тоже направляли сержантов, а то и рядовых, имевших боевой опыт и награды. А то и без всякого обучения офицерское звание присваивали, "за проявленное умение командовать в бою" (фраза из Указа). Полно было офицеров не то что из рабочих, но и из крестьян.
Я уж молчу, что это "объяснение" - не более чем слух. И что не у всех же "пролетариев" отцы погибли.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments