glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Очевидные факты и странные выводы"

На сей раз наш агитатор (якобы) откопал в архиве доклад ком. ВВС Киевского округа генерала Птухина (1940 г.), где тот (если верить Солонину) дает фантастическую оценку численности люфтваффе, на основании чего полагает нужным иметь в полтора раза больше самолетов. И делает такие выводы: оказывается, не только Птухин, но и все генералы знали, что при столкновении с немцами их ждет сперва разгром, затем расстрел. Вот и слали "наверх" заведомо невыполнимые запросы.
http://vpk-news.ru/articles/8144

"Порадовало" упоминание Ослониным "НЕМНОГИХ переживших войну советских генералов и маршалов". Адекватным людям известен только один НЕ переживший войну советский маршал - Б. М. Шапошников, умерший своей смертью в марте 1945-го. Не пережило ее и около 450 генералов и адмиралов, из них только около трети погибли в боях, остальные - умерли от болезней, погибли в плену, в катастрофах, самоубийцы и репрессированые (в т. ч. и арестованные еще до войны). Это - из примерно 5500, ставших генералами с 1940 по 1945. Т. е. пережили войну 92 % генералов и маршалов (это - от всех; от первоначального состава, понятно, меньше). Это - "немного" или как?
Это хоть и присказка, но характерная. Сей "историк", бесстыдно жонглирующий числами, одновременно очень любит демонстрировать свои познания в арифметике, высмеивая числа чужие. С себя бы начал...
Вот только с чего же он взял, что не только Птухин, но КАЖДЫЙ из генералов (!!!) "понимал, что в случае военного столкновения с германской армией вверенные им войска ждет сокрушительный разгром, а их лично – шершавая стена расстрельного подвала", да еще "избежать этого не было никакой возможности"?! Может, если не Птухин, так другой кто говорил нечто подобное? Что ж тогда Мрак Семеныч не приводит соответствующую цитату? Хотя бы одну...
Разгром, как все знают, был. Всего было в 1941-м около 900 генералов и им равных (не считая флота и карательных органов), расстреляно из них несколько десятков (данные разные попадаются, но в любом случае это не более 5%). При желании нетрудно найти пофамильные списки, с указанием ФИО, должности, звания, даты рождения. Причем среди расстрелянных большинство (!!!) арестованы еще до войны и/или служили в военных академиях, в тыловых округах и т. д., так что разгром никак не мог быть причиной их расстрела. По "делу Павлова" расстреляны семеро, к ним следует прибавить тех из "дела авиаторов", кто на момент ареста находился на фронте, да и то, если их обвиняли в разгроме, а не в троцкизме и шпионаже (дело это, как даже Солонину известно, началось еще до войны и охватывало всю страну). Так "была возможность избежать" или нет?! Нагло лжет (как всегда) "историк".
Странные цифры в докладе Птухина объяснить можно как угодно: тем, что он дурак, или вредитель, или по неким причинам имел недостоверные данные, или перепоручил подготовку доклада подчиненным (как это однажды проделал Жуков), не вникая, а те схалтурили. И т. д. "Объяснение", высосанное из пальца Солониным, да еще произвольно им распространенное на всех (!) генералов той поры (они что, тоже все поголовно подобные доклады строчили?!), не выдерживает никакой критики.
Известна цитата из мемуаров главного маршала Новикова, которого 20 (двадцатого) июня вызвали и сообщили о переводе в Киев, на место Птухина, но при этом на вопрос, куда переводят самого Птухина, Новикову ничего не ответили.
Птухина арестовали 24 июня. На третий день войны. Эти факты свидетельствуют, что его арест был намечен заранее, отсюда и назначение в Киев вместо него Новикова, а за два дня оценить масштаб разгрома и не только "назначить" виновных, но и принять меры к ним было вряд ли реально (Павлова и Ко, например, арестовали только в начале июля). Просто "раскручивалось" начатое до войны дело авиаторов. А главное, и не было к 24 июня (на день ареста Птухина) на Юго-западном фронте никакого разгрома!!! Шли приграничные бои, ~ 50 км от границы немцы прошли только к концу июня, Львов заняли 30 июня. На фоне их продвижения на др. фронтах чуть ли не по 100 км в день - это мизер, который никак не мог повлечь репрессии против командования. Да и не был никто из руководства ЮЗФ арестован, кроме Птухина.
В 1942-м Берия направил Сталину список арестованных, в т. ч. и Птухина, с указанием "вины" каждого. О Птухине там было сказано, что он с 1935 г. (!!!) состоял в заговоре Уборевича и что "преступно стоял во главе войск" (подробностей никаких, про вину в разгроме - ни слова, а это было ведь посвежее, чем Уборевич). Про Таюрского, занимавшего аналогичную должность на Западном фронте, в бериевском списке сказано, что он-де проявил "бездеятельность", что повлекло большие потери, а про Птухина и этого нет. Сталин приказал расстрелять всех (46 человек), что и было сделано. Люди там были разные, из "авиаторов", из военных академий, из оборонной промышленности и др., многие арестованы задолго до войны (или наоборот - в конце 41-го), обвинения тоже самые разные. Нет никаких оснований утверждать, что именно Птухин расстрелян за разгром.
А все солонинские россказни об этом - заведомо ложные измышления. Т. е. "мозгоимение", если использовать термин самого Солонина. В надежде на то, что многие не станут сличать события и даты и поверят. Так и произошло, увы.
P. S. Любопытный текст попался:
"Логичная на первый взгляд версия о том, что разгром авиации фронта был причиной, а отставка, последующий арест и расстрел Птухина – следствием, противоречит известным (увы, очень немногочисленным) фактам. Есть веские основания предположить, что кровавый маховик «дела авиаторов» захватил командующего ВВС Киевского ОВО еще до 22 июня."
И далее - цитаты из мемуаров Новикова и бериевского доклада. Знаете, кто автор этих строк? Да все тот же - Марк Семенович. И книга-то его, откуда это взято, не какая-нибудь древняя, а 2010 г. издания.
Версия Солонина противоречит известным фактам, о чем поведал ... сам Солонин. Все, приехали - сам себя высек. Причем - это далеко не первый подобный случай. Сей "историк" свои "взгляды" меняет, как перчатки. Выводы делайте сами. И будьте бдительны!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments