glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Наглая ложь и статистика

В предыдущем посте я писал про солонинские утверждения, что на 10 июля в действующей армии было 203 дивизии, а на 1 августа - 263. Мол, численность нашей армии сильно росла ("маховик мобилизации"), а потому все рассказы про три стратегических эшелона, которые немцы перемололи поочередно - это ложь (по "мнению" Солонина). Я просил читателей помочь в разоблачении лжеца. Вот что из этого вышло.
Сперва источник (который "историк" указать не удосужился): http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3742&Itemid=152 - это состав армии на 7 (а не на 10-е вовсе) июля 1941-го
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3743&Itemid=152 - это на 1-е августа.
Желающему проверить солонинскую цифирь сперва нужно догадаться, что "историк" учитывает только пехоту, кавалерию, ВДВ и танковые да механизированные дивизии. Не учитывает отдельные части (полки, бригады, дивизии) артиллерии и ПВО, всю авиацию, инженерные войска...(оговорить все это "историк" тоже не удосужился). С учетом всего этого и по изложенной Солониным "методике" (народное ополчение не учитывать, две бригады или две кавдивизии считать за одну дивизию, пять корпусов ВДВ - за две дивизии, отдельные полки не считать) - действительно можно насчитать на 7.07.41 202,5 (у Солонина 203 почему-то) дивизии, на 01.08.41 - 263,5 дивизии.
Но!!! В комментах Солонину сразу указали, что среди этих дивизий часть только числилась в составе действующей армий, а фактически была разгромлена немцами ранее (но исключили из списков такие дивизии только в сентябре). Солонин с этим сразу согласился (т. е. прекрасно знал об этом, но в тексте об этом не обмолвился ни словом - ни до напоминания, ни после). Сколько именно было таких дивизий - мертвых душ, его тоже отнюдь не заинтересовало. Т. е. "историку" заведомо известно, что приведенные им цифры дутые и действительности не соответствуют. Но его это ничуть не смущает.
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html - перечень стрелковых и горно-стрелковых дивизий, входивших в состав действующей армии. Из них около 40 исключены из списков в сентябре 41-го или ранее. Причем исключены навсегда (те, что были переформированы или после перерыва снова появились на фронте, сюда не входят). Просто найти и почитать в сети про судьбу каждой такой дивизии - займет слишком много времени. Но и без того ясно, что если и не все они, то подавляющее большинство погибли в первые месяцы войны. Вот пара примеров.
27 СД находилась на границе с Польшей. Отступала с боями. "25.06.1941 года дивизия заняла рубеж на реке Свислочь, получив приказ «стоять и сражаться насмерть», прикрывая отходившие части армии, где и была уничтожена. К августу 1941 года разрозненные немногочисленные остатки дивизии вышли из окружения." (Википедия). Но как на 7-е июля, так и на 1-е августа она числится в составе действующей армии. Хотя погибла еще в июне.
Некоторые дивизии попали на фронт только в июле, но тогда же и погибли. 110-я СД прибыла из Тулы 3-го июля. Оборонялась в районе Могилева, где в том же месяце и погибла. Т. е. на 7 июля это еще вполне реальная дивизия, но на 1-е августа - только номер (комдив Хлебцев вывел из окружения только 160 человек - т. е. около 1 % от штатной численности! - и только в декабре 41-го). Но в солонинскую статистику она, "естественно", включена оба раза, без всяких оговорок...
40 с лишним "мертвых" дивизий - это, повторюсь, только пехота. Но гибли ведь и танкисты с кавалеристами. Если к вышеуказанным стрелковым добавить погибшие танковые, кавалерийские и механизированные дивизии, общее число будет, ясное дело, еще больше. Желающие могут сверить списки дивизий и подсчитать, сколько было на указанные даты реальных дивизий, а не просто номеров в перечне. Но и без этого совершенно ясно, чего стоят солонинские "выводы".
"Историк" заявлял, что к 10 июля в действующую армию добавилось 63 свежих дивизии, не воевавших с первого дня войны. Это он не просто списал откуда-то, а старательно сидел, выписывал, какие дивизии прибыли на фронт позже. А того, что за то же самое время другие дивизии были разгромлены, наш счетовод "почему-то" не заметил. "Маховик мобилизации" он углядел, а маховик немецкого наступления - поди ж ты, не обнаружил. Такая вот "история" от Марка.
Казалось бы, если "историк" задался целью сравнить силы действующей армии на разные даты, следовало выяснить, сколько в ней было народу, сколько танков и т. д. на то или иное число. И по этим данным и сравнивать. Ведь боевая мощь не числом дивизий определяется... Когда Солгонину это "выгодно", он сравнивает именно число танков и самолетов, мол, было столько, а осталось столько, где же остальные? Когда не выгодно - то наоборот.
Не говоря уже о том, что вновь формируемые дивизии были хуже подготовлены и вооружены, чем кадровые. В отличии от солдат-срочников (которых, при всех недостатках Красной Армии, все же учили военному делу) и кадровых офицеров, по мобилизации-то приходили мужики, служившие в армии давно, а то и вовсе не служившие...
Но ненавистникам "этой страны" все это пофигу. Небось, уже пошли перепосты гулять по интернету: только за три недели июля - а в Красной Армии плюс 60 дивизий, да еще резервы. А все равно драпала! Как же, знатный "историк" про это пишет, да не просто так, а с опорой на документы.
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments