glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Иронический подтекст

"О Сталине он (Гитлер) отзывался с полнейшим почтением, причем он подчеркнуто проводил параллель между выдержкой Сталина и своей: он усматривал сходство в угрожающем положении под Москвой в 1941 г. и своим теперешним. Если на него накатывала очередная волна уверенности в победе, то он нередко, с ироническим подтекстом, начинал рассуждать, что после победы над Россией самым разумным было бы управление ею Сталину, разумеется под контролем верховной немецкой власти: вряд ли кто другой знает так хорошо, как надо обращаться с русскими. Наверное, этим уважительным отношением объяснялось то, что когда сын Сталина был взят в плен, то Гитлер распорядился обращаться с ним особенно хорошо."
(из мемуаров Шпеера). Тоже любимая цитата "борцов с режимом", особенно в свете их постоянных попыток приравнять Сталина к Гитлеру.

Во-первых, если какой-то фриц что-то написал, то это еще не значит, что так и было, во-вторых, по цитате, это фюрер так острил... В реальности нигде фрицы русских не ставили гауляйтерами даже - вот бургомистры русские были, да и те под началом немецкого коменданта.
А что фюрер в конце 1943 г. (!) рассуждал о грядущей победе, то, если это правда, с головой у него было уже плохо. О чем Шпеер в том же месте своей книги и пишет: "у него отказывали тормоза, он себя не контролировал. Поток его речи выходил из берегов". И называет обстановку у фюрера "сумасшедшим домом". Но это для пропаганды "не подходит", потому не цитируется.
И с сыном Сталина фрицы обращались сравнительно хорошо ровно до тех пор, пока надеялись его использовать против СССР. А когда ничего из этого не вышло, в обычный лагерь отправили.
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments