glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Мрут, как мухи"

В ходе очередного обсуждения в ЖЖ брехни насчет "выселения инвалидов войны на Валаам" один русофоб привел следующее:
"в палатах размещено по 20-30 человек... из-за недостатка, а точнее - из-за полного отсутствия медикаментов для борьбы с туберкулезом, молодые участники войны мрут как мухи" - и сослался на ЦГАИПД СПб, ф. 25, оп. 12, д. 435, с. 11. На вопрос, где он видел этот документ, стал невнятно мычать, мол, в книге какой-то, точно не помню (но при этом архивные реквизиты затвердил назубок, ага).
...То самое дело д. 435 называется "Справки отдела о выполнении постановления бюро (Ленинградского) Горкома ВКП(б) от 26.06.1946 года "Об улучшении медицинского обслуживания и долечивания инвалидов Отечественной войны" и от 13.11.1946 года "О трудоустройстве демобилизованных офицеров", о трудовом устройстве и материально-бытовом обслуживании инвалидов Отечественной войны и семей военнослужащих по другим бытовым вопросам". 1947 г. - т. е. из этого самого дела следует, что кровавый-то режим не только никуда инвалидов не выселял, а наоборот - стремился улучшить их положение. Но русофобы, понятно, оттуда выдирают и смакуют исключительно "компромат" (который, может, и не подтвердился при проверке жалоб, или по ним были приняты меры), а обо всем остальном - молчок.
Я в свое время писал о двух инвалидах войны, пришедших с нее с туберкулезом - Красюкове и Арбатове. Первый дожил (как минимум) до 86 лет, второй - до 87. Красюков писал, что его лечили 7 лет - то в больнице, то в санатории на море...
Теперь насчет лекарств от туберкулеза. Первое из них - стрептомицин - впервые получен в США в 1943 г., после исследований и доработки начал использоваться там в 1946 г. В СССР же технология получения стрептомицина была разработана в 1945-1947 гг., первое использование - 1948 г., причем требовалось еще запустить промышленное производство. Так что в 1947 г., к которому относится цитата в начале поста, лекарств от туберкулеза действительно еще не было, и среди больных была высокая смертность (о чем пишет в мемуарах и Арбатов), несмотря на все усилия кровавого режима.

Кстати, о том, как "союзнички" просто мечтали помогать СССР:
"в 1942—1943 годах пенициллин в СССР производили в ограниченных количествах, что сдерживало широкое использование антибиотика на фронте. ...отсутствие собственной технологии и засекреченность технологических процессов производства в США и нежелание предоставить или продать Советскому Союзу научно-техническую документацию.....была направлена в США делегация для приобретения лицензии на производство препарата. В результате переговоров за лицензию была запрошена очень высокая (по тем временам) цена — 10 млн долларов.  Было решено купить её. Однако когда советская делегация готова была подписать соглашение, её членам сообщили, что цена будет не 10, а 20 млн долларов, т. е. американцы запросили за лицензию сумму, равную стоимости всех построенных в США к концу 1944 г. предприятий по производству пенициллина. В результате обсуждения этого вопроса в Правительстве было решено заплатить и эту сумму и закупить лицензию. Однако вновь последовали отказ на продажу нам лицензии и новое повышение цены на неё." (отсюда)
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments