glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Руководящее ядро

У Буркины состоялся очередной срач спор насчет законности либо незаконности всяких там "троек" или "особык совещаний", а также расстрельных списков и "лимитов на 1-ю категорию" (сам burckina_new заявил, что это-де уже много раз обсуждалось, и угрожал баном).
Один из оппонентов сослался на ст. 126 Конституции СССР 1936 г., где сказано, что ВКП (б) - "руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных". А потому, мол, по его мнению, ВКП (б) вправе самостоятельно создавать любые органы с любыми полномочиями...
Что такое "общественные организации трудящихся", указано в той же статье - это профсоюзы, молодежные, спортивные и т. д. общества. А вот что такое "государственные организации трудящихся" и какие у них права - об этом нет ни слова... Находится эта статья, кстати, в Главе X Конституции ("Основные права и обязанности граждан", а вовсе не органов власти).
Зато есть в той же Конституции Глава IX "Суд и прокуратура". В частности,
Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.
В отличие от туманного упоминания "руководящего ядра", конкретно указано, каким органом могут быть созданы спецсуды.
В ст. 106 сказано, что специальные суды СССР избираются Верховным Советом СССР сроком на пять лет.
Статья 111. Разбирательство дел во всех судах СССР открытое, поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту.
Статья 112. Судьи независимы и подчиняются только закону.

Вроде четко и ясно написано. Был еще и УПК (в РСФСР - 1923 г.), там тоже и перечень судов (нет никаких троек и совещаний), и лишение свободы только по закону, и права на защиту и обжалование...
Но все это, понятно, не заслуживает внимания, раз в ст. 126 упомянуто "руководящее ядро".
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments