glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Типичный "диалог" (на солонинском сайте)

Семен - semen-izdali: 04.02.13 04:50
НИКТО не пишет, что не было "попыток" обороняться. На всем протяжении фронта (сначала 800 км) были сражения, одни части сражались до последнего, другие разбежались, подставляя этих сражающихся.

валера - lob2: 04.02.13 06:32
Какие части разбежались? Огласите весь список, пожалуйста.

Axel - le-trouver: 04.02.13 14:58
Валера, нам бы помог перечень расформированных частей, утративших знамя, но, боюсь, и он был бы неполным.
Давайте, будем считать, что не разбегались, а: 1. организованно отступили на Восток или 2. организованно сдались в немецкий плен.

валера - lob2: 04.02.13 16:16
Перечислите, кто организовано сдался в немецкий плен.

Axel - le-trouver: 04.02.13 20:34
22 августа 1941 г. ушел к немцам майор И. Кононов, член партии большевиков с 1927 г., кавалер ордена Красного Знамени, выпускник Академии имени Фрунзе. Ушел вместе с большей частью бойцов своего 436-го стрелкового полка (155-я сд, 13-я армия, Брянский фронт), с боевым знаменем и даже вместе с комиссаром (!) полка.
(конец цитаты)

... Все подобные споры упираются в один-единственный случай с Кононовым.
Да и тот, мягко говоря, спорный:
- насчет "большей части полка" - точных сведений нет, разные авторы оценивают число с ним ушедших от нескольких человек до примерно батальона;
- насчет знамени - явная ложь, 436-й СП воевал до Победы, а после войны в музее это знамя выставлялось (в случае утери знамени новое формирование под тем же номером было бы невозможно в принципе);
- "батальонный комиссар Д. Панченко", якобы ушедший к немцам с Кононовым комиссар полка - нигде не числится такой, кроме бесконечных перепостов. Кононов в ОБД "Мемориал" есть, а Панченко там нет; есть только один комиссар 436 СП - батальонный комиссар Мельков П. М. (он пропал без вести в октябре 1941-го)
- в ОБД полно народу из 436 СП, погибших/попавших в плен уже после измены Кононова (есть и наши об этом док., и немецкие);
- Кононов изменил 22 августа 1941-го якобы в районе Смоленска (который, правда, немцы заняли уже в середине июля). Тогда как 155 СД в те дни воевала примерно посередине между Могилевом и Брянском, от Смоленска это километров за 200 (да и то, это если по прямой). В ОБД "Мемориал" в похоронках того времени по 436-му СП - Унеча, Почеп и т. д. (западнее Брянска)...

Но среди подобной публики "все знают", что РККА "сдавалась в плен целыми полками, со знаменами и оркестрами". Если просишь назвать такого рода факты, то в ответ всегда одно - Кононов, Кононов, Кононов. Полков были многие сотни, если не тысячи, но то, видимо, все полки нетипичные, а один-единственный Кононов - весьма типичный, по их "мнению". Вместе с т. н. "комиссаром Панченко". Хоть кол на голове теши.
P. S. Удивляюсь я, что этого Валеру Солгонин, вопреки обыкновению, до сих пор не забанил (хотя уже намекал...). Всю "малину" он портит "историку".
Subscribe

  • Ленд-лизуны - суда

    Тут я писал о систематическом невыполнении "союзничками" своих же, более чем скромных обязательств по поставкам в 41-м году. Одним из…

  • Ленд-лизуны - 41-й год (дополнение)

    В предыдущем посте я писал о срыве "союзничками" в 41-м поставок по большинству позиций (даже от их более чем скромных обязательств…

  • Ленд-лизуны - 41-й год

    Тут я писал о систематическом невыполнении американцами своих обязательств по поставкам в СССР в 1941-м году. А вот документ, где данные не только…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments