glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"При отсутствии катастроф"


  Когда я в очередной раз высмеял чье-то заявление о том, что кровавый режим, мол, "полстраны уничтожил", то один "борец с режимом" мне в ответ запостил этот график (неизвестно откуда взятый). Судя по данным, речь об РСФСР\РФ, чье население, оказывается, за 100 лет (1900-2000) "должно было" вырасти с 70 млн до 280 примерно, т. е. в 4 раза. А в реальности выросло только примерно вдвое (в чем виноват, понятно, кровавый режим, но никак не фрицы, они тут совершенно ни при чем).
  Надо полагать, именно такой рост (в 4 раза) показали за тот же период страны, где кровавых режимом вроде не было. Проверим это. В Вики есть население по странам (взятым в современных границах) на 1900 г. На 2000-й тоже легко нагуглить.
До 4-хкратного роста немного не дотянули США, на основной территории которых не велось никаких войн (и в обеих мировых войнах они участвовали ограниченно, мягко говоря). Кроме того, это страна традиционной массовой иммиграции. В Европе же рост за 100 лет где-то раза в полтора, а вовсе не в 4. Например, Германия - 56/83 млн, Франция - 40/65, Британия - примерно так же, Польша - 25/38, Венгрия - 7/10.
Швеция, не знавшая никаких войн, революций и "перестроек" - было 5 млн, стало 10. Пропорция как и в России (71/146 млн) - вот оно что совок-то проклятый натворил... А если бы не "деятельность" Горбачевых и Ельциных, смело можно было бы прибавить еще миллионов 20 за указанный период.
  Но оппонента, понятно, такие сравнения "не устроили". Сравнивать Россию, по его мнению, надо не с Европой, а с Турцией или Бразилией. Там (якобы) в 20-30-е годы был такой же рост населения, как и в России\СССР, но затем Россия сильно отстала по этому показателю от указанных стран...
Во-первых, провал был в 40-е годы, т. е. явно связан с ВОВ, тогда как "голодомор" или "большой террор" существенного влияния на рост населения не оказали. Во-вторых, не будем далеко ходить в Бразилию, посмотрим Турцию, все же соседняя страна. Там в 20-м веке население выросло даже не в 4 раза, а почти в 6. В Турции и сейчас рождаемость раза в полтора выше, чем в РФ (хотя рождаемость там тоже падает). И в прежние годы так было. Так, в 1950 рождаемость в Турции (на 1000 чел. в год) была ок. 50, в России - 30. В 1970 - 40\14, и т. д.
Попросту, в Турции, безо всякого кровавого режима, падение рождаемости идет примерно такими же темпами, как в России, но со сдвигом лет на 40. Например, рождаемость около 20 на 1000 в год у них была в 2000 г., а у нас - в начале 60-х.

Еще "борец с режимом" твердил, что подобные графики состряпал не кто-нибудь, а великий доктор наук. Это, на мой взгляд, тем более вызывает критическое к ним отношение, ибо в моем ЖЖ уже целая коллекция "больших ученых", которые при совке проклятом вовсю славили гениальное учение карлы-марлы, лучший в мире строй и мудрые решения очередного съезда, а потом шустро "переобулись" и принялись визжать обратное...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments