"Зачем-то вспомнили большой террор 1937-38 гг. Причём тут Колыма, вынесенная в заголовок фильма? В лагерях не расстреливали — это трудовые лагеря, а не лагеря смерти."
В этом Жуков, разумеется, неправ, ибо "большой террор" проводился и там тоже - орудовала "тройка" и т. д. Чего Жуков мог просто не знать (хотя, конечно, неплохо было бы сперва погуглить)...
Тут же встрепенулся британский ученый Наконечный (
1. В 1941 г. в Куйбышевских лагерях приговорены к ВМН 15 рецидивистов - за злостное уклонение от работы в военное время ("или вовсе отказываются работать, или, выходя на производство, скрываются, разжигают костры").
2. В 1935 - начале 1936 гг. лагерными судами РСФСР приговорены к ВМН 377 человек (по каким статьям, в документе, небось, есть расклад, но Наконечный, понятно, этого не публикует, ведь может оказаться, что те казненные, по крайней мере - часть из них, никакие не жертвы режима, а всякие Чикатилы или просто бандиты).
3. В 1934 были случаи (в Дмитлаге и т. д.) убийств зэков ВОХРовцами (например, за неподчинение), о чем прокурор СССР докладывал Сталину.
Кстати, там же он упоминал о расстрелах зэков за "лагерный бандитизм" (грабежи и убийства) и предлагал меры по наведению порядка (в свое время Наконечный выкладывал этот документ полностью, но кто полезет читать)? О реакции Сталина Наконечный, понятно, ничего не сообщает ни тогда, ни теперь.
Т. е. все три документа не имеют никакого отношения ни к "большому террору" 1937-1938, ни к Колыме. А в третьем, к тому же, речь о преступлениях охраны, а не о казнях.
Надо ли говорить, что на все это, как мухи, слетелись дежурные "борцы с режимом" и стали вопить свои обычные мантры:
- "все архивы закрыты" (особенно забавно это читать под постом со сканами документов и указанием их архивных реквизитов. Видать, по их "мнению", Наконечный в архив ночью лазит через окно и тайно фоткает документы при свете фонарика)
- "Сталин уничтожил полстраны"
- "СССР хуже нацистов" и т. д.
Надо ли говорить, что Наконечный "почему-то" никогда брехню "борцов с режимом" не опровергает, что бы они не ляпнули, и уж подавно, неточности у них не выискивает? Хотя далеко ходить ему не надо - глупейшего вранья полно у него же в комментах.
P. S. К документу о расстреле рецидивистов за отказ от работы один "борец с режимом" пытался приплести рассказ Шаламова "Одиночный замер", где ослабевшего зэка ставят работать отдельно от бригады, чтоб было видно лично им сделанное. К концу рабочего дня оказывается, что он выполнил лишь четверть нормы, за что, как "тонко" намекает Шаламов, его через день ведут на расстрел (хотя прямо этого не написано). Но герой Шаламова не был рецидивистом и от работы не отказывался, не уклонялся и не бездельничал! И вообще это худлит.
Journal information