glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Кузнецкий мост

Якобы в "годы застоя" всячески скрывались события, предшествующие ВОВ, замалчивались репрессии и т. д.
Попался роман Саввы Дангулова "Кузнецкий мост" (про советских дипломатов того периода). Год издания - 1978, "застой" в разгаре.
Начинается роман с описания приезда в Москву Риббентропа и переговоров с ним. Затем выясняется, что один из героев, занимая высокую должность в наркомате иностранных дел, попал туда "с Печоры", где были "снега и льды", "самые тяжелые годы его жизни", за это он имел "жгучую обиду" на Сталина. Как он оказался на Печоре и что там делал, подробностей нет (по кр. мере, в начале книги), но и так понятно.
Дальше там один герой романа при случае просит Сталина пересмотреть дело такого-то, сидящего 6-й год без вины (Сталин пообещал - и выполнил). События лета 41-го герои называют катастрофой, "у нас мало нормальных командиров". В советское посольство является бывший белогвардеец, желающий воевать на стороне СССР против немцев. И т. д.
Или такой диалог работника Наркоминдела с начальником, неким Грошевым:
"– Вы знаете, кто это решил? – спросил он устало и, подняв указательный палец вертикально, произнес: – Там! Понимаете?..
Ну и что? – вопросил Тамбиев с недоумением. – Там решили, там и перерешат.
Грошев посмотрел на Николая Марковича, как на безнадежного...
– Докладывать второй раз?
– А почему и не доложить второй раз, если дело того требует?
– … Да поймите, что доложить второй раз – значит обнаружить, что первый раз не все было продумано…
– И вы на это не решаетесь?
– Я-то, может быть, и решусь, да вот там такого человека не найти… Понимаете: там…
Истинно, век живи и век учись: оказывается, нет человека, который бы решился доложить «там»… Был бы, – может быть, и перерешили бы."

Зовут Грошева - Андрей Андреевич. Явный намек на А. А. Громыко, который был в годы написания и публикации романа министром иностранных дел и членом Политбюро. Правда, сей диалог, по роману, происходит в Москве, а Громыко в войну работал в США, но кто это помнил?

Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments