glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Замирить последнюю

Дневник детской писательницы Астрид Линдгрен (1941 г.):
16 июня
...Германия давно уже расположила мощные войска у восточной границы, и перебросила за последнюю неделю массу народа в Финляндию... Если начнется война между Россией с одной стороны, а с другой - Германией и Финляндией, мы
(шведы) окажемся в ужасной ситуации. Вопрос в том, сможем ли мы остаться в стороне...
22 июня
Утром в половине пятого немецкие войска перешли российскую границу... Колоссальные армии стоят друг против друга вдоль всей границы от Северно-Ледовитого океана на севере до Черного моря на юге...


Т. е. даже шведские домохозяйки прекрасно знали, причем заранее, о соучастии финнов во фрицевском нападении, а вот сами финны, как на полном серьезе нам втирают "борцы с режимом", об этом понятия не имели, пока СССР их не начал-де "ни с того ни с сего" бомбить 25 июня.

Другое вранье - что СССР мог бы-де уступить финнам какие-то земли, и тогда б они (якобы) с радостью вышли бы из войны (и фрицы бы им это позволили, ага), после чего Питер можно было бы снабжать с севера и не было бы никакой блокады. "Значит", в блокадных ужасах "виноват", конечно же, кровавый режим, а вовсе не фрицы с финнами (что и требовалось "доказать").

Забавно, что СССР-то финнам именно это и предлагал (через США), причем еще ДО блокады (о чем "борцы с режимом", понятно, умалчивают).
Отправлено 4 августа 1941 года. И. В. СТАЛИН Ф.РУЗВЕЛЬТУ
"СССР придает большое значение вопросу о нейтрализации Финляндии и отходу ее от Германии. Разрыв отношений между Англией и Финляндией и объявленная Англией блокада Финляндии уже возымели свое действие и породили конфликты в правящих кругах Финляндии. Раздаются голоса за нейтралитет Финляндии и примирение с СССР.
Если бы Правительство США сочло бы необходимым пригрозить Финляндии разрывом отношений, то Правительство Финляндии стало бы более решительным в вопросе об отходе от Германии. В этом случае Советское Правительство могло бы пойти на некоторые территориальные уступки Финляндии с тем, чтобы замирить последнюю и заключить с нею новый мирный договор."


Но, может, американцы от финнов это предложение скрыли? Ничего подобного.

19 августа 1941 г. состоялась беседа между послом СССР в США К. А. Уманским и заместителем государственного секретаря США С. Уэллесом. Об этой беседе К. А. Уманский сообщил в НКИД СССР следующее:
"Уэллес дал мне от имени президента следующий ответ .. по вопросу о Финляндии: По поручению президента он, Уэллес, вызвал финского посланника Прокопе и заявил ему, что, по сведениям американского правительства, СССР исполнен воли довести свою борьбу с агрессией, включая и агрессию на северном участке, до конца и что на эту тему у финского правительства не должно быть никаких сомнений. Американское правительство далее считает, что в этой борьбе с агрессией СССР, несомненно, одержит победу.
После этого Уэллес заявил Прокопе, что дальнейшее ведение Финляндией войны против СССР на стороне Германии не соответствует интересам Финляндии и ее независимости и скажется роковым образом на будущем американо-финских отношений, нанесет непоправимый удар популярности финнов в США. Если же финское правительство вернется на путь мира, то, по сведениям американского правительства, Советское правительство готово заключить новый мирный договор с территориальными коррективами."


Финны это проигнорировали, тем более, что на деле-то американские "союзнички" войну им так никогда и не объявили даже формально, поздравляли этого самого Прокопе с успехами финской армии, американский атташе вместе с фрицами, финнами и т. д. позировал фотографу в оккупированном финнами Петрозаводске и т. д. Но "виноват", как всегда, СССР, кто ж еще.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…