В изложении "борцов с режимом" тема звучит примерно так: плохой Сталин жилье почти не строил, разве что для начальства, люди жили в коммуналках, а то и в бараках, и лишь хороший Хрущев развернул строительство пятиэтажек, пусть с массой недостатков, но все-таки отдельных квартир.
Как всегда, это не соответствует действительности. Можно было заставить зэков или пленных фрицев таскать кирпичи на носилках, но много так не настроишь - долго это и дорого. А чтобы строить из бетонных панелей, хотя бы и "хрущобы", недостаточно взять и приказать начать это делать "с понедельника".
Нужен, как минимум, соответствующий ассортимент этих панелей - стены, перекрытия, лестницы и проч. Для этого нужны проекты самих домов, нужны заводы, которые бы те панели выпускали, нужны панелевозы, краны (руками-то панель не поднять). Завод тоже не построишь как попало - нужен проект: вот здесь завозим песок, щебень, цемент, здесь дозируем, здесь мешаем бетон, здесь завозим и режем арматуру, здесь укладываем ее и заливаем, сюда складируем готовые панели... Нужно оборудование, а его тоже нужно спроектировать и изготовить (либо импортировать). Нужно обучение рабочих... Короче, база нужна, а она не создастся вмиг, на это нужны годы.
В связи с этим читаем:
"В целях создания производственной базы индустриального строительства в период с 1948 по 1960 г. в стране возводится большое число заводов по производству каменной щебенки, бетона и сборных железобетонных изделий.
В 1947—1948 гг. в Москве на Соколиной Горе был сооружен первый четырехэтажный каркасно-панельный дом.
В 1948—1952 гг. в ряде городов Советского Союза организуется их экспериментальное строительство.
В 1949—1950 гг. на Березовском строительном комбинате было осуществлено массовое строительство одно- и двухэтажных панельных домов.
В 1949—1951 гг. в Москве вдоль Хорошовского шоссе строятся пятнадцать четырехэтажных жилых домов каркасно-панельной системы В 1951—1952 гг. в Магнитогорске трестом Магнитострой было осуществлено строительство двух опытных трех- и четырехэтажных крупнопанельных домов бескаркасной системы.
В 1952—1954 гг. в Москве были возведены первые в мировой практике заводы сборных железобетонных изделий — Люберецкий и Шелепихинский, производительностью каждый 120 тыс. м3 изделий в год с конвейерным способом производства. Это положило начало широкому внедрению в жилищное строительство крупноразмерных сборных железобетонных элементов, изготовляемых заводским механизированным способом."
Т. е. начало было положено еще при кровавом режиме. Естественно, я не буду утверждать (т. к. не выяснял), что это личная заслуга Сталина, хотя думаю, что без его согласия не обошлось. Во всяком случае, "вождь и учитель" не препятствовал этому. А массовое строительство удалось начать лишь в конце 50-х.
Journal information