glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Колымские сказки

  К вопросу о достоверности текстов Шаламова (выдаваемых "борцами с режимом" за непреложную истину). Это заведомый худлит, не претендующий на достоверность (т. е. неизвестно, чему автор сам был свидетелем, что слышал от других, а что попросту сочинил). Например, "Последний бой майора Пугачева" имеет мало общего с реальностью, причем Шаламов к тем событиям не имел отношения.
 По Шаламову, большинство прибывших зэков вымирало в первую же зиму (кроме немногих "придурков" - бригадиров, кладовщиков и т. д.). Однако архивные данные этот "тезис", мягко говоря, не подтверждают.
колымастат
Данные из книги В. Г. Зеляка. Суммировать столбцы он "почему-то" не стал, но нам стесняться нечего. Выходит, что прибыло за все годы (1932-1953) ок. 810 тыс., из них умерло - 119 (наверняка погибла и какая-то часть бежавших: если беглец был убит погоней или нашли его труп - он уже учтен в числе умерших, но могли быть и "пропавшие без вести", а на самом деле - погибшие. Но бежало ок. 7400 чел., что мало изменит картину).
Вот здесь близкие данные другого историка (несколько выше, потому что не по 1953-й, а по 1956-й г.). Получается, что 85 % всех колымских зэков выжили! Массовое вымирание за зиму где-то, конечно, могло иметь место, но в целом нехарактерно.
Кроме того, надо вычесть еще и естественную смертность (что "разоблачители" старательно "забывают" делать). Какая-то часть населения всегда гибнет от рук преступников, от несчастных случаев, болезней и т. д. В СССР до войны естественная смертность была ок. 2 % в год (это в среднем по стране, а в отдаленных районах - больше. Так, в Якутии в 1940 умерло ок. 3 %). После войны естественная смертность - ок. 1 %. В ГУЛАГе, с другой стороны, была "демография" лучше, если так можно сказать (там очень мало было детей - только рожденные зэчками - и стариков, которые умирают чаще других). По грубой прикидке, еще тысяч 30 из числа умерших приходится на естественную смертность.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

  • Сохранение мира и порядка

    Тут я писал о беспорядках в Новочеркасске в 1962-м, где забастовка и митинг переросли в погромы, избиения, призывы к убийствам, попытки вырвать…

  • "Упоминается сожжение"

    В предыдущем посте я в очередной раз писал о "зверствах партизан". Вот еще: "Нами обследован партизанский отряд №128 под…

  • "Сделал себе аборт"

    Неоднократно я писал о "зверствах партизан", которые во всех случаях оказались брехней ( 1, 2, 3). Такого рода "информации"…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments