glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Репрессии

Давно хотел об этом написать. У личностей, страдающих в острой форме солонизмом головного мозга, есть привычка, помимо всевозможных оскорблений, клеить на оппонента ярлыки - "сталинист" и т. д. (еще бы, не признавать же им своего кумира наглым лжецом, а возразить по существу нечего)... Позицию вменяемого человека озвучил colonelcassad :
1. Репрессии несомненно имели место быть. Отрицать их факт, столь же глупо, как вещать про десятки миллионов расстрелянных. И идеологические предпочтения не могут быть каким-либо оправданием для глупости.
2. Репрессировали как виновных, так и невиновных. Современная историография не дает каких-либо внятных ответов на вопрос о процентном соотношении виновных и невиновных. Позиции из разряда - все репрессированные были виновны или наоборот, все репрессированные были невиновны, на мой взгляд так же глупа и анти-исторична. Наличие виновных легко устанавливается при разборе скажем дел связанных с коллаборационизмом, а наличие невиновных, которые пострадали, было признано еще при Сталине.

Далее colonelcassad рассуждает о разных подходах к этому явлению, но это уже другая тема. А вот Солонин копипастит статью некоего автора. Там сказано, что в одном районе жертвами Большого террора стали 140 человек (вообще-то в той статье речь совершенно не об этом, но как же "жареный" факт не выпятить). Допустим, все они были невиновны. Но какой процент от населения составили незаконно репрессированные, и автор статьи, и Солонин скромно умалчивают ("почему-то"). В другом источнике я нашел, что до войны в том районе жило более 40 тысяч. Стало быть, пострадали 0,3 % населения (трое из тысячи). Разумеется, осуждение невиновного, а тем более казнь - есть трагедия для него и его близких. Разумеется, 140 пострадавших - это очень плохо, лучше бы ни одного, кто бы спорил. Но все же на "большой террор" это никак не тянет.
Уж тем более странно, когда в "жертвы режима" старательно зачисляют всех полицаев, дезертиров, насильников, воров и виновников ДТП со смертельным исходом, только лишь потому, что все они тоже были осуждены в те годы. Так могут рассуждать люди либо очень глупые, либо полные лицемеры.
Допустим, немцы каким-то чудом отбросили бы нашу армию от Берлина к довоенным границам. На "освобожденной" территории пощадили бы они своих сограждан, которые при русских служили бургомистрами или в полиции? Или просто женщин, "гулявших" с русскими?
Subscribe

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments