glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Народное оружие

Из мемуаров "дедушки спецназа" Ильи Старинова. Я уже как-то писал, что в Пинске (который до 1939 г. принадлежал Польше) он днем 22 июня видел толпу мужиков у военкомата (хотя мобилизация еще не была объявлена), а на местном аэродроме видел, как летчики и техники сновали между горящими самолетами, пытаясь спасти то, что уцелело после бомбежки.

А под Оршей колхозники (женщина и подростки) засекли немецких парашютистов. "Вооружились" ... вилами.
".. остановил белоголовый подросток лет пятнадцати, сжимавший в загорелых руках вилы.
— Товарищи военные! Тут в лесу немецкие парашютисты....
Из кустов появилась запыхавшаяся женщина.
Товарищи командиры, выручайте! У них там автоматы, а у нас только вот...
Она тоже потрясла вилами."

Фрицев, переодетых в милицейскую форму, люди Старинова вместе с крестьянами обнаружили и перебили либо пленили.
"Из лесу появились бойцы и «тетя Аня». Они вели раненого «милиционера».
— А где второй?
— Второй сопротивлялся. Отвели ему «жизненное пространство».
Старинов никогда больше не встречал «тетю Аню». Но он не сомневался, что эта женщина вместе со своими ребятами в годы гитлеровской оккупации «отвела жизненное пространство» не одному фашисту."

Цитаты отсюда - это пересказ, причем почти дословный, но я читал об этом и в книге самого Старинова (вилы он называет "извечным народным оружием").
Он, кстати, спрашивал фамилии "отряда тети Ани", чтоб доложить командованию, но "тетя" не видела в их действиях ничего особенного.

Как "известно", никто не желал воевать за кровавый режим, все только и ждали "евроосвободителей"
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

Posts from This Journal “Никто не хотел воевать за кровавый режим” Tag

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Упорная борьба

    " Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к…

  • Ожесточенные бои

    Очередной русофоб тут вопил, что РККА-де в 41-м разбегалась и сдавалась не только фрицам, но и финнам. Типа, никто не хотел воевать. Почему-то…

  • Как внезапности "не было"

    В 1952-м году в Минобороны СССР была создана группа по составлению описания ВОВ. В частности, уцелевшим генералам и полковникам, которые на 22 июня…

  • Взялись за оружие

    1941-й год. "Между домами по окраине Новгорода соорудили валы из кирпича и камней. Мы засели за домами. У меня был карабин. Я стрелял из него.…

  • Банка варенья

    В п редыдущем посте я писал о мемуарах маршала Н. И. Крылова - про оборону Одессы и Севастополя. Теперь речь пойдет о "всеобщем нежелании"…

  • Марионелла

    Она же Гуля (так ее почему-то называли на фронте) Королева. " в раннем детстве снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка» ,…

  • Сталинградский рубеж

    Книга Н. И. Крылова, будущего маршала и главкома ракетных войск, а тогда - начштаба сталинградской 62-й армии (одно время - командующего ею). Как…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments