glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Товарищ Котовский

Книга В. В. Шульгина "1920 год" - обязательна к прочтению всем булкохрустам и "россиепотеряльщикам". Сюжет: белые отступают к Одессе, а потом и из Одессы.
"Я видел, как артиллерия выехала "на позицию". Позиция была тут же в деревне - на огороде. Приказано было ждать до одиннадцати часов. ...мы подавали «помощь» такой же «брошенной», вымирающей от сыпного тифа деревне, за четыре версты отсюда...
Там случилось вот что. Убили нашего фуражира. При каких обстоятельствах - неизвестно. Может быть, фуражиры грабили... Неизвестно. Никто этим и не интересовался. Убили в такой-то деревне - значит, наказать...
Деревне за убийство приказано было доставить к одиннадцати часам утра «контрибуцию» - столько-то коров и т. д. Контрибуция не явилась, и ровно в одиннадцать открылась бомбардировка.
Безобразный, резкий удар, долгий, жутко удаляющийся, затихающий вой снаряда и, наконец, чуть слышный разрыв. Кого убило? Какую Маруську, Евдоху, Гапку. Приску, Оксану? Чью хату зажгло? Чьих сирот сделало навеки непримиримыми, жаждущими мщения... «бандитами»?
Трехдюймовки работают точно, отчетливо. Но отчего так долго?
— Приказано семьдесят снарядов.
— Зачем так много?
— А куда их деть? Все равно дальше не повезем... Мулы падают...
Значит, для облегчения мулов. По всей деревне. По русскому народу, за который мы же умираем..."

(о том, как белые "никогда не стреляли по городам и селам из пушек", см. также тут)

Какого-то "комиссара" белые жарили на костре (правда, сам Шульгин этого не видел, но рассказавший заслуживал доверия). Один из солдат искал замеченного им "жида" (хотя тот ничего плохого белым не сделал). Грабеж же и вовсе был обычным делом, вполне одобряемым белыми командирами ("взвейтесь, соколы...ворами")
"Хоронили нашего квартирьера. Опять убили в деревне... Кто — неизвестно. Опускают в могилу. Тут несколько офицеров, командир полка.
Могилу засыпают местные мужики. Первые попавшиеся в первой хате.. Один из них в новых сапогах. Тут же солдат в старых.
— А вы, мерзавцы, убивать умеете... А в новых сапогах ходите... Снимай сейчас, — отдай ему!
— Господин полковник, да разве я убивал?...
— Снимай, не разговаривай, а не то...
Снимает. Раз командир полка приказывает, да еще при таком случае — не поговоришь...
— А на деревню наложить контрибуцию!

Кто-то отказался дать корову, лошадь... И вот... Могилу квартирьера засыпают... Завтра в следующей деревне убьют нового... Там ведь уже будут знать и о сапогах и о контрибуции... А если не будут знать о нас, то ведь впереди идут части, перед которыми мы младенцы... Мы ведь «один из лучших полков»..."
Кстати, начальник одной из многочисленных контррразведок называл свою контору "нашей чрезвычайкой".

Из Одессы остатки белых (и их семьи) пытались уйти в Румынию, но туда их либо не пускали, либо выгоняли обратно, сперва ограбив дочиста (даже обручальные кольца срывали). Причем дело было зимой, многие просто не выдерживали длительных переходов на морозе, но румын это не волновало. Пришлось возвращаться. И тут Шульгин долго и многократно расхваливает товарища Котовского, который не позволял расстреливать, грабить, насиловать. Штатских и "нижних чинов" котовцы отпускали сразу, офицерам предлагали службу в РККА, отказавшихся держали под стражей, но не убивали. Сам Шульгин спокойно прошел в Тирасполь, откуда выехал в Одессу...
"наши части, которые стояли здесь раньше (т. е. белые), произвели обычный для этой эпохи дебош. А дивизия Котовского никогда не обижала — это нужно засвидетельствовать — ни еврейского ни христианского населения." (и пленных тоже).

Шульгин описывает беседу с неким красным командиром:
"— Отчего вы так против Петлюры?
— Да ведь он самостийник.
— А вы?
— Мы... за «Единую Неделимую».

...у меня, выражаясь деликатно, глаза полезли на лоб. Три дня тому назад я ...дрался за «Единую Неделимую» именно с этой дивизией Котовского. И вот, оказывается, произошло легкое недоразумение: они тоже за «Единую Неделимую».

Кстати, как сообщает Шульгин, в Одессе красные прижали блатных, чего не удавалось ни одной прежней власти. Ранее белый диктатор Гришин-Алмазов возмущенно отверг предложение Мишки Япончика вступить с ним в переговоры, в отместку машину Гришина много раз обстреливали урки... Красные же быстро навели порядок: ночью можно было нарваться на патруль, проверявший документы, но не на грабителей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments